資料來源: iRead

現代詩新版圖

本書選評名詩人余光中、鄭愁予、林泠、羅門、蓉子、周夢蝶、席慕蓉等的作品,也帶領讀者欣賞現代山水詩、情詩、戰爭詩、網路詩、童詩等主題。作者洪淑苓任教於台大中文系,身兼學者與詩人的雙重身分,選評書目頗具代表性,專題評論多樣而豐富,透過本書可了解現代詩壇的現象變化,並預見新世紀的書寫趨勢。在作者眼中,每一本詩集都代表著一顆孤獨又美麗的詩心,渴望有人靠近,並且讀懂它。而作者,極願意擔任這解鈴人的角色,雖然有時也不免胡亂猜想一番,但讀詩的樂趣也就在一連串文字的冒險與意外的發現。這本書收錄作者多年來撰寫的現代詩書評以及與詩有關的專題、短論,總其名為《現代詩新版圖》,係著眼於其中所論者,有詩壇新起之秀,也有名詩人的新世紀之作;有論及女性議題的,也有釐探網路詩的;都頗能呼應新時代的風氣,故題名為新版圖,並且把分卷的名目也定為:女詩人新版圖、男詩人新版圖、詩閱讀新版圖與童詩新版圖。我們一向只說女詩人、詩人,為什麼就不曾標明男詩人呢?可見「女詩人」是個尊稱,也略有貶抑之意,如果,「女詩人」意謂著「特別的」詩人,那麼也可能暗示著她一直是個「他者」,遊走於主流社會的排擠與哄抬之間。是故為了真正尊重女詩人,作者把她們排在版圖的第一塊「女詩人新版圖」,顯示這是新世紀的新氣象,女詩人終於開疆闢地,雖然她們的總數與男詩人還不能互相抗衡,但詩的質地是毫不遜色的;而後起之秀的充實擴張,也是指日可待的。在本卷中,我們看到蓉子的第十本詩集《這一站不到神話》以時間為主題,展現了成熟的時間美學;林泠的新作《在植物與幽靈之間》,依舊散發「現代派」的冷冽光芒,音韻、意象、節奏切得如此精準犀利,而內涵上則更從容溫潤,富於人情的體貼──這是五、六○年代的女性名家,為我們呈現的新版圖。而新世代的女詩人,如曾淑美、羅任玲等,在柔美抒情的本色之外,更隱藏難以預料與限制的愛欲。若合卷三的江文瑜編《詩在女鯨躍身擊浪時》來看,新世代女詩人的才情激越,也早已超越古典女性的風格了。本卷共評論女詩人十家,而作者自己的作品,於收錄落蒂先生的評論,列為第十一家;並把相關的三篇序評,列為附錄二,以與「女詩人」共襄盛舉。卷二「男詩人新版圖」,收錄書評十七篇,實則評論男詩人十五家。資格甚老的周夢蝶,在新世紀出版《周夢蝶‧世紀詩選》外,又同時出版《十三朵白菊花》與《約會》,可謂盛事。中生代的白靈、杜十三、蘇紹連等,也持續創作出版,蘇紹連的散文詩更
來源: iRead
洪淑苓,台灣大學中文所博士,台大中文系副教授,著有《民間文學的女性研究》、〈論鄭愁予的山水詩〉等。
來源: iRead
評分