資料來源: iRead

臺灣免疫學拓荒者 :韓韶華先生訪談錄 = The pioneer of immunology in Taiwan : professor Shou-Hwa Han

這是一本敘述免疫學在臺灣生根萌芽、成長茁壯的口述歷史,但因韓教授豐富的閱歷,也見證了他那一代所經歷的苦難,和我們在臺灣奮鬥打拚的經過。

韓教授出生在軍閣割據的中國,幼時適逢中日戰爭,成長期問又遭遇國共內亂。在日軍侵華期問,烽火千里,哀鴻遍野;戰後政局動盪,戰事頻起,經濟崩潰,社會失序。這是現在年輕一代所無法想像,而年長一輩永遠難忘的慘痛經驗。

因戰亂所帶來的困頓艱辛,韓教授卻能甘之如飴,他仍努力不懈,專心學業,為一生的學術研究打下堅實的基礎。韓教授畢生從事教學研究,擔任國防醫學院教授及榮民總醫院研究部主任。退役後,出任大學校長;退休後,又任醫院院長。他曾兼國家科學委員會諮議委員、國家衛生研究院常務董事及教育部學審會學術審議委員、醫教會常務委員、部聘名譽顧問等要職。對臺灣近五十年來的科技發展、教育改革、學術研究、學術活動,不但耳聞目睹,並都親身參與。

韓教授在這本訪談錄裡展現了絕佳的記憶力,只要曾經從事過的工作,都能有條有理地娓娓道來。在平實中充滿豐富的人生體驗和樂觀進取的生命態度,他給年輕人的身教,就是要做個一輩子努力、永遠苦幹實幹的人。
來源: iRead
評分