資料來源: iRead

別再打斷我另一條腿 :採訪病患時該怎麼說

本書以五百多回訪談作為依據,是促進醫療保健專家與病患溝通的全新指南。
「薇樂麗.瑪維斯是為傑出的演說家,其作品使人獲益匪淺,故事引人入勝,專家和病患必讀。」──雷比.萊維.麥爾(Rabbi Levi Meier)洛杉磯賽達西奈醫學中心臨床心理師暨牧師

「薇樂麗.瑪維斯條理清晰地讓我們學會重要的傾聽藝術及其他,令人耳目一新」 ──雅可布維茨(Jakobovits)皇家自由醫院倫敦癌症同心會、雅可布維茨女士診所、柴生命線癌症協助協會創辦人

「文字優美、感人肺腑且引人關注」──瑪麗.班克斯(Mary Banks)英國醫學期刊叢書資深編輯

「那些令你難以啟齒及困擾的探訪問題,都能在本書中找到答案。」──伯納.維爾門(Bernard Valman)英國皇家醫學院榮譽院士、小兒科皇家醫學院榮譽院士暨醫學博士

生病,是世界上最讓人備感寂寥的處境
無論你是探病親友、看護、牧師、醫護人員,那些令你難以啟齒及困擾的問題,都可以在本書中找到答案。

一個人生病時,就象徵意義上來說,等同於斷了一條腿,所以千萬別再落井下石,把他另一條腿也打斷。因此探病時該如何表達,才能安慰病患?而你釋出的關懷究竟是同情心還是同理心?本書告訴你如何對病患投以精神上的支持,避免無謂的傷害,以減輕病人的孤獨感。

本書最大特色在於穿插了許多病患與各種專業人員的內心剖白,這些記錄有時犀利諷刺令人發笑,有時讓人辛酸感動,但大部分的內容會讓人驚訝於人類內心的細膩與深刻。

作者藉著動人心弦的筆法,援引真實案例、突破性的科學研究、譬喻、文學摘錄,並藉由瑞奇‧瑪爾特別繪製的插圖,為同理心教學展開了嶄新的一頁。這不但是一本結合「探病與照護者指南」及「同理心教學」的書,更是一本充滿人性關懷的生命之書,值得您細細品嚐。
來源: iRead
薇樂麗‧瑪維斯薇樂麗‧瑪維斯是社工人員兼同理心教學講師。她是首位非醫學出身,獲得殊榮成為倫敦猶太醫學協會(Council of the London Jewish Medical Society)會員者。同時是作家協會(Society of Authors)及醫療作者團體(Medical Writers Group)一員。
來源: iRead
評分