資料來源: iRead

認知心理學

有一天,有二個人坐飛船在旅遊,飛船漏氣,他們被迫降在一個小島上。甲就問乙說:「這是什麼地方?」乙深思了很久,最後告訴他說,「這是地球」。乙就說:「你一定是認知心理學家」,甲很訝異的問:「你怎麼知道的。」乙說:「因為認知心理學家什麼事都要思考很久,講出來的答案都是對的,但是我都不知道那些答案的意義何在呀!」

  上述笑話,反應了學生對認知心理學的「意義性」渴望, Ashcraft是少數認真考慮這個問題的認知心理學家,在他的這本書中,並不是將所有認知心理學的知識及理論一股腦的填塞給讀者,而是有組織、有選擇地聚焦於有價值、重要的認知心理學議題,然後不厭其煩,深入淺出的介紹這些概念。作者在本書中,除了介紹傳統的認知心理學理論,也對當代重要的神經認知心理學以及無意識認知的研究成果多有著墨。選擇本書作為認知心理學的入門書絕對是可以站在時代的先頭,對於認知心理學重要議題漏失的掛慮亦可拋諸腦後。

  此書主要是針對大二或大三程度或可能是第一次修習記憶與認知的學生們所寫的;尤其是研一學生導論性研究的課程,對於建立一個較完整的記憶與知識的背景思維相當有用. 。

  讓讀者學習效果倍增的是原文出版社所設計的網站www.prenhall.com/ashcraft,這個免費的學習網站,延展此書精華,囊括重點觀念、線上測驗、學習交流等功能…..現在就上網去看看
來源: iRead
評分