資料來源: iRead

講理就好.III,知書達理

本書是集結自二○○一年十二月到二○○三年十二月《康健》〈科學vs.傳說〉專欄、《遠見》〈與心對話〉專欄和其他文章,大部分是從認知心理學的觀點來看社會上發生的形形色色事情。在民智已開的社會,光是「知其所以」是不夠的,必須「知其所以然」才行。只有知道原因,一個錯誤的觀念才可能改得過來。改革最主要是改「心」,「心」不改,只改制度時,會「上有政策,下有對策」,再好的美意,不盡心去做,也不會有好結果。雖然「心」的改變是緩慢的,但是只要秉持著一鏟一鏟挖壕溝的努力,有朝一日,終將水到渠成。

或許書中有些話你覺得耳熟,那些話是作者強調的重點,希望透過不同的方式打動人們的心,改變人們的觀念,獲得人們的認同。只有獲得認同,改變才能成功。

知書可以達理,要成為一個踏實求真的科學人、讀書人,請從本書開始。

作者善於從認知心理學的觀點,觀察社會上發生的形形色色事情。因為在民智已開的現代社會,光是「知其所以」是不夠的,必須「知其所以然」才行,所以她透過諸多不同的方式打動人們的心,改變人們的觀念,獲得人們的認同。改革最主要是改「心」,「心」不改,只改制度時,再好的美意,也不會有好結果。雖然「心」的改變是緩慢的,但是只要秉持著一鏟一鏟挖壕溝的努力,有朝一日,終將水到渠成。


我喜歡洪蘭的人,她的真、純;喜歡聽洪蘭的演講,它豐富了我的心靈;喜歡看洪蘭的文章,它帶我進入一個我感興趣但不深入的領域--認知神經心理學。洪蘭認為家庭教育首重品德的培養及人格特質的提昇……培養孩子正面思考的習慣及正確的價值觀,帶孩子一起讀書,陪孩子一起成長,比給孩子萬貫家財還來得重要。……盼望所有讀過這本書的人,都有收穫。

--台北市私立復興中小學校長 李珀


我很喜歡看洪蘭的書,無論是科普的譯書或是她自己的文章,文筆流暢,架構完整,說理清晰,專業紮實、內容豐富、可讀性高、實用性高是她的特色。……老師、父母、學生,不同的人讀這本書,都能從作者紮實的專業素養、豐富的閱讀經驗、說故事般的生動敘述、深入淺出的意理中擷取可反思、可轉化、可實踐的專業知識、宏觀洞見。這是一本好讀、好用的書,非常值得向大家推薦。

--台北市立中山女高校長 丁亞雯
來源: iRead
洪蘭教授加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾在加州大學爾灣醫學院神經科作博士後研究,並於聖地牙哥沙克生物研究所任研究員,於加州大學擔任研究教授。一九八六年獲王安研究獎金。一九九二年回台,先後任教於中正大學、陽明大學和中央大學。除積極投身科學生根即閱讀推廣工作,近年來致力於譯介心理學、生命科學等領域書籍,著有《講理就好》《打開科學書》,並翻譯包括《學習樂觀.樂觀學習》《大腦的秘密檔案》《腦內乾坤》《改變》《奈米獵殺》(遠流)《語言本能》《教養的迷思》(商周)和《愛與生存》(天下)等二十餘本書。
來源: iRead
評分