資料來源: iRead

與孩子一同成長

十七世紀的康米紐斯指出,出生到六歲的教育為「母親膝下學校」;幼教專家蒙特梭利博士以海綿來比喻小孩的頭腦,因為對孩子而言,獲得訊息是一個自然且愉悅的活動。

本書綜合「社會學習計劃」的成果,目的在幫助正常和問題兒童的父母,有效處理任何家庭都可能會發生的一些狀況。像孩子愛搗蛋、鬧脾氣、尿床、不睡覺,甚至具暴力性格、偷竊等問題行為,書中一一做出簡短明確的指導。全書寫作形式以計畫式指導為主,採問題導向的方式。而字裡行間的特殊字體,乃作者細心地提醒父母們原本易於疏忽處,往往也是最關鍵點。

不過父母們不宜死守書中所提之「方法」,而應注意其教育理念,並視孩子的差異性加以調整甚至創新;忌諱隨坊間流行的方法,一一實驗於孩子身上,如此將使他們無所適從。其實在父母訓練孩子的過程中,孩子也會在無意中影響父母的行為舉止──這樣的互動過程,正是構築溫馨家庭的最好基石。
來源: iRead
評分