資料來源: iRead

僧侶與科學家 :宇宙與人生的對談

  • au: 李卡德(MatthieuRicard), 鄭春淳(Thuan Trinh Xuan)著 ; 杜默譯.
  • Publish: 臺北市 : 先覺 2003[民92].
  • 出版年: 2003
  • ver: 初版
  • cu: 人文思潮系列
  • sb: 佛教 , 宗教與科學
  • ISBN: 9576078784 , 9789576078781
  • ps: 出家前是生物分子學博士的馬修,與美國知名的天體物理學家鄭春淳展開對談。從佛陀到愛因斯坦,從心的本質到量子力學,讀者可以從中領會人類思想與體驗的結晶。從本書中也揭開了科學和佛學之間竟有如此多的相類似之處!
  • ab: 出家前是生物分子學博士的馬修,與美國知名的天體物理學家鄭春淳展開對談。從佛陀到愛因斯坦,從心的本質到量子力學,讀者可以從中領會人類思想與體驗的結晶。從本書中也揭開了科學和佛學之間竟有如此多的相類似之處!
  • ref_id: 000085811
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
暢銷書《僧侶與哲學家》的姊妹作。中央研究院原子與分子科學研究所黃克寧教授審定!達賴喇嘛說:「《僧侶與科學家》是西方科學與佛學深入對話的結晶,內容豐富,對世界本質和生活方式的認知大有助益。」兩位作者揭開了科學和佛學彼此間的智慧火花?解開我們生活環境和生命的奧祕。
來源: iRead
馬修‧李卡德 (Matthieu Ricard) 僧侶 西藏佛教僧侶,出家前為分子生物學博士,是諾貝爾醫學獎得主賈克伯(Francois Jacob)的得意門生。他於六○年代開始研習佛法,先後居住於印度、不丹和尼泊爾,並在尼泊爾追隨頂果欽哲仁波切十二年,目前住在加德滿都附近的的雪謙寺。馬修是達賴喇嘛的法文翻譯,也從事許多經典的翻譯。他和哲學家父親對談生命哲學的書《僧侶與哲學家》,已被譯成十八國語言。他同時也是一位極優秀的攝影師,所拍攝有關西藏、佛法的攝影集,受讀者的喜愛。鄭春淳(譯音) 科學家鄭淳春的人生涵蓋越南、法國和美國三種文化。他一九四八年出生於河內時,正處於殖民戰爭時期。他於法語學校受教育,深受法國文化影響。一九六六年,他決定前往法國攻讀物理,卻因政治因素無法前往。他在瑞士洛桑大學攻讀一年後轉往美國,在天體物理學重鎮加州理工學院投入研究。他的學習生涯適逢天體物理學發現許多宇宙新現象的時期。正如他自己所說:「置身如此知性激盪的氛圍中,我註定要成為天體物理學家」。從此他不斷觀察宇宙,如今不僅已是星系形成論的大家,並出版了許多廣獲好評的科普專書。他目前任教於美國維吉尼亞大學。譯者簡介杜默資深文字工作者,曾任出版社主編、雜誌執行副總編輯,歷任首都、自立、中晚、中時等報國際組,現任報社國際新聞中心撰述委員。譯作有《聖經密碼》《海洋之歌》等。
來源: iRead
評分