資料來源: Findbook

壯志凌雲 :中美南海撞機事件的幕後故事

二○○一年四月一日,一架美軍電子偵察機在南海上空執行任務時,與一架前來攔截的中共戰鬥機發生相撞。中共軍機駕駛員落海失蹤,美機則緊急迫降海南島的軍用機場,所有人員隨即遭中共扣留。此一事件發生後,立即成為中美兩大強權之間的外交危機。中共官方宣稱是美機突然轉向撞上中共的軍機,譴責美方為禍首,並強硬的要求道歉。布希政府則認事件原因未明,拒絕承認責任表示道歉。一場全球矚目的外交僵局於焉展開……  本書為事件中美機任務指揮官於獲釋返國後所出版的回憶錄,在書中,作者詳述了中共軍機是如何挑釁與逼近美機,進而因失控而相撞失事,以及迫降後被扣留的全組人員所遭受到的,來自中共官方的強大壓力。這起震驚世界的撞機事件最終雖然以雙方政府各退一步(美方含混「道歉」;中共則釋放所有機員)宣告落幕,但卻對原已相當脆弱的「中」美關係又再一次造成了嚴重的傷害。
來源: Findbook
沙恩‧奧斯本上尉一九七四年生於南達科他州,在內布拉斯加州長大。他接受海軍後備軍官訓練團獎學金,就讀內布拉斯加大學。他因為飛行中的英勇和傑出成就而獲頒殊勳飛行十字勳章。麥坎‧麥康奈爾(Malcolm McConnell)在軍事航空方面的著作豐富,他的著作包括《來自地球的人》、《支點》和《飛入貓嘴》等書。
來源: iRead
評分