資料來源: iRead

庄腳囝仔出頭天 :10個在逆境成長的故事

‧李麗珠,小時候為了吃到紅龜粿、米糕必須走幾里的山路去向鄰居分食,回程時卻要忍著直流的口水,只為了讓弟弟們也嚐到這些美味。現在她獲得十大傑出農家婦女獎(神農獎),全心研發各種農產品分享大眾。

‧陳春霞,家裡沒供她錢上學,為了念書,家扶義工曾經陪著一起向阿爸下跪求情,而目前她已是地方法院專業輔導員。

‧柯明川,童年住在木板釘的違建屋,颱風來襲就像要瓦解一樣,讓人驚心動魄;雖然環境惡劣,他還是盡力完成學業,最後取得美國華盛頓大學電腦碩士學位。

‧鄭宗宇,三歲罹患腦性麻痺,導致癱瘓,無法行走,可說是爬著長大的人;現在他卻能跑能跳,還獲得全國殘障運動會田徑金牌……

十個在逆境中成長的溫馨、動人的勵志故事,包括花蓮地方法院輔導員、《台灣論》譯者、台大教授、台東縣文化局局長、十大傑出農家婦女獎得主……等十位家扶中心自立青年楷模。他們的共同點都是出身貧寒,或者肢體殘障,生活條件和一般人比較差異很大,卻能憑著不斷的努力,找到自己的一片天。

透過這些故事可以看到他們與惡劣環境對抗的心路歷程,也讓人相信:即使環境不如人,只要有毅力、肯努力,就有機會扭轉劣勢,找到適合自己的路;而只要多一點堅持與忍耐,原本令人失望、絕望的苦痛也終將成為讓你我歡呼的盼望與豐收。
來源: iRead
一九五○年八月,基督教兒童福利基金會(Christian Children''s Fund, CCF)國際總會董事包霖博士(Dr. Daniel A. Poling)、基督教芥菜種會創辦人孫理蓮女士(Mrs. Lillian Dickson)與基督教門諾會宣教師高甘霖牧師(Rev. Glen D. Graber)在台中創辦了光音育幼院,收容家庭變故失親的兒童。而家扶基金會『照顧在患難中的孤兒寡母』的使命,就從這一幢小小的兩樓洋房展開,陸續成立並輔導多所育幼院及山地學生中心。一九七七年順應台灣經濟起飛,推動『八年自立計劃』,透過『扶幼運動』的推廣,在國內徵求認養人,由國人按月寄扶助金及禮金來認養自己的貧童,期能逐步取代國外的認養人,並喚起國人對兒童福利的重視。一九八五年六月起,不再接受國外援助,成為自立自主的兒童福利機構。自一九八一年受政府提供經費委託辦理,召募寄養家庭,安置須接受寄養的兒童,開政府與民間社會福利機構合作之先例。由於多年來服務的對象已不限於兒童,而是整個家庭成員,一九九九年更名為『中華兒童暨家庭扶助基金會』,英文為Chinese Fund for Children and Families/Taiwan,仍簡稱為CCF,期望今後能提供全方位、多元化服務方案給社會上需要的人。
來源: iRead
評分