資料來源: iRead

中國文化史

本書教材之編選即明瞭中國文化的起源與發展,以及在世界文化史上的地位,促進學生對中國文化的瞭解與關懷;瞭解歷代重要典章制度的演變,以及學術思想、宗教信仰、文學藝術及科學技術等方面的成就,啟發學生的文化意識;瞭解傳統中國文化兼容並蓄的精神,以及近代中國文化的變遷與新文化的發展,激發學生能主動思考中國文化的價值與現代意義。

一、本書依據臺灣地區大專院校中國文化史課程標準編輯而成。
二、本書共一冊,供大專院校一學期,每週二至三小時教學之用。
三、本書教材之編選,以中國文化史課程標準所訂的三項目標為根據,即明瞭中國文化的起源與發展,以及在世界文化史上的地位,促進學生對中國文化的瞭解與關懷;瞭解歷代重要典章制度的演變,以及學術思想、宗教信仰、文學藝術及科學技術等方面的成就,啟發學生的文化意識;瞭解傳統中國文化兼容並蓄的精神,以及近代中國文化的變遷與新文化的發展,激發學生能主動思考中國文化的價值與現代意義。
四、本書所用年代,以本國歷代紀元為主,並附注西元年代。
五、本書所用地名,大多沿用當時地名,並附注現代地名。
六、本書各章之首,均附有「導言」,旨在引導學生宏觀全章之重點,以加強教學效果。
七、本書各節內容所附的重要文獻史料,旨在表明知識概念的論述合理有據,俾使學生瞭解歷史知識的形成方法與推理過程。
八、本書各節均附有「問題與討論」,旨在引導學生應用教材所學的概念進行歷史思維,培養解決問題的能力。
九、本書所附圖片,力求配合教材內容,並附加文字說明,以增進學習興趣。
十、本書如有未盡妥善之處,請教師隨時提出改進意見,以供修訂時參考。
來源: iRead
●盧建榮現職:中央研究院歷史語言研究所副研究員學歷:美國西雅圖華盛頓州立大學歷史學博士●林麗月現職:國立臺灣師範大學歷史系教授學歷:國立臺灣師範大學博士
來源: iRead
評分