資料來源: iRead

愛他, 也要愛自己 :女人必備的七種愛情智慧

本書探討女性與異性交往時,如何犧牲自己的主體性和自尊,錯失追求個人成長和專業長進的機會。作者累積二十五年從事女性和家庭諮商的經驗,從心理學、社會學和生物學方面探討這個問題的根源。書中除了描寫許多精采案例,讓人看見各種年齡層、職業的女性如何克服「喪失自我症候群」的事例,並提出一些小測驗,讓女性讀者判定自己是否也得了「喪失自我症候群」,書中同時列出完整步驟,女性可以利用這些步驟,幫助自己找出真我。

女人在戀愛中失去自我已經是一個常見的現象。多年來,女性一直致力解決這個問題,這也成為女性主義關注的焦點;精神治療學家也常常強調,女人在戀愛中保有自我是很重要的事。許多書都談到這個問題,一些女性雜誌對此也有所探討。

這一切都起源於一本名為《愛得太多的女人》(Women Who Love Too Much)的書。過去十年來,我們經由教育了解到男性與女性有許多相異之處──特別是像坦南女士(Deborah Tannen)的《你就是不懂》(You Just Don’t Understand)及葛雷(John Gray)的《男人來自火星,女人來自金星》(Men Are from Mars, Women Are from Venus)之類的書。這些書雖然有所助益,但卻未能充分解釋為什麼女性在戀愛中容易失去自我,而且也未能提供有用的改變策略。藉由閱讀《愛他,也要愛自己》,我們將更能理解女人在戀愛中失去自我的傾向,某種程度上是文化條件和生理結構所衍生的副產品。

《愛他,也要愛自己》並不像其他書,把女性遭遇到的所有問題,全都怪罪到男性身上。相反地,這本書鼓勵女性扛起責任、改變自己,讓男性能以平等的態度尊重女性。和《愛得太多的女人》不同的是,這本書並不依女性所選擇的對象類別來論定她們所面臨的問題類型。

「失去自我的女性」--指的是傾向犧牲個人獨立性、信仰、事業和朋友的女人,無論是否處於甜蜜的愛情關係中,她有時候就是頭腦不清;這些喪失自我的女性會以同樣的態度對待專情、體貼的男人,或冷淡、殘酷又暴虐的男人;還可能因自身不安全感和各種要求拒絕一個心理較健康的男性,或讓在戀愛之外仍擁有自己生活的男人因為她缺乏自我而提出的種種需求,而不尊重她,對她敬而遠之。

此外,不同於《愛得太多的女人》和其他八○年代的療傷書籍,《愛他,也要愛自己》並非著墨於功能失調或有虐待情事的家庭。市面上針對這類問題而出版的參考書籍隨處可見,大部分民眾現在都知道這方面的資訊了。這本書中將側重探討女性如何扛起責任,改變現在的行為和態度。
來源: iRead
貝芙莉.英格爾(Beverly Engel)女士是蜚聲國際的精神治療專家,尤擅長輔導婦女問題、兩性關係和性生活問題。她著有若干書籍,包括:《情緒受虐的女人》、《無罪的權利》及《提高妳的性自尊》。她同時是美國許多電視談話節目爭相邀約的貴賓。
來源: iRead
評分