資料來源: Findbook

身體的語言 :從中西文化看身體之謎

為什麼研究身體的歷史?歷史所述說的故事迫使我們重新檢視已有的認知與感受的習慣,想像過去不同的存在方式,並以全新的方式體驗現在的世界。 ──栗山茂久是什麼造成了活人與死屍的不同?生命的存在可由感官察知,但卻也一直無法為我們所充分理解。我們可以清楚看見一個人在跑步、停下腳步、回頭、臉色轉白時之活力的變化﹔我們可以從明確的語彙、音調的暗示中聽出生命細膩的力量﹔我們甚至可以用手指在手腕上感覺到生命力的律動或流動。但是,生命的謎題依然存在。在醫學的歷史發展中,有個深邃的謎。我們通常認為人體結構及功能是舉世相同、全球一致的真相。不過,一旦回顧歷史,我們對於真相的看法便不禁有所動搖。不同醫學傳統對於身體的敘述通常有如在描述彼此相異、而且幾乎毫不相關的世界。本書就中國與希臘醫學在觀念與方向上的歧異,指出了一條清楚明確的道路。
來源: Findbook
栗山茂久 一九五四年生。美國哈佛大學科學史博士。曾任教於New Hampshire與Emory大學。現任職於京都的國際日本的文化研究中心。主要的研究領域是比較醫學史、科學史。作品曾獲Shryock Medal (1987)、Basham Prize(1994)。《身體的語言》甫出版即受到國際學界的廣泛注目,並獲評為年麻省理工學院出版社《東方醫學期刊》(Oriental Medicine Journal)之卓越成就獎。近年提倡身體感、視覺文化的研究,是醫學史與科學史界最受矚目的明日之星。譯者簡介陳信宏 國立台灣大學外國語文學系畢業。曾獲第七屆全國大專翻譯比賽文史組首獎、梁實秋文學獎之翻譯獎項。譯有《吻、搔癢與煩悶》(究竟出版)。目前為專業譯者。
來源: iRead
評分