資料來源: iRead

教導重度障礙學生溝通技能 :融合教育實務

表達感受、分享訊息、玩笑捉弄、表示需要等溝通互動的行為,是自信、自尊和喜稅的泉源。溝通是人類重要的技能,通常也很容易學會。然而,很多重度障礙的人士偏偏在這方面遭遇到極大的困難。即便是表達基本的需要,他們也要費盡力氣去克服肢體、感官和心智上的障礙才能達成。
  溝通上的困難不能豁免去學習了解別人和被人了解,因為這都是生活上必備的技能。無法有效的溝通會造成挫折感、沒有朋友、就業困難、孤立沮喪。教育工作者應幫助每個人學習溝通,激勵他們、尊重他們。有了這個心態,介入和教導的良好成效應當是可以預期的。
  本書想傳達的觀念是,在普通班的情境中可以教會重度障礙學生有效地和師生溝通。這些想法來自老師、語言治療師、家長、教師助理,甚至是學生本人。我們希望,隨科技和實務的進步,本書傳遞的訊息很快就會成為明日黃花。不過,我們仍盼望本書對促進重度障礙學生的溝通能力和生活素質有所貢獻。
來源: iRead
評分