資料來源: iRead

用心去活 :生命的十五堂必修課

曾想過,這一生擁有幸福快樂,但真正算活過嗎?有人活得精采,活得耀眼;卻也有人活得渾噩,活得隨便。
承如她在書中序言說:『我們來這世上都有很多課題要學習,在臨終的人身上尤其看得更清楚。人在將死之時總能有很多體會,只是往往已來不及實踐。我想我沒有死是因為我還有最後的課題要學習。這些課題是人生的終極真理,是生命本身的奧秘。我希望再寫一本書,不談死亡,談生命與活著。』

生死學大師伊麗莎白‧庫伯勒‧羅斯在幾經死神叩門後,如此的狀況下卻不輕言死去,更是轉化念頭,人生還有未學完的課題。發覺應該再寫一本書,將人生真理、生命奧秘分享給群眾,與我們談生命;談活著。和我們分享真誠、愛、兩性、時間、恐懼、耐心、屈服、快樂等生命課題。
這是兩位大師合作下,粹煉出精采的個案故事與生命體驗。由兩位生死學大師的對談合聲中,引導讀者從那些臨終者身上學習到無價的生命功課。如同另一作者大衛‧凱斯樂在書中提到:『臨終之人往往是偉大的生命教師,只有到了生命崖邊,我們才看得最清楚。』

透過書中15章節,作者完整表露我們生命中恐懼、希望與人際關係的真實面,更重要的是呈現生命存在的偉大,仔細聆聽兩位大師的精采生命課題。
當你走到生命的盡頭,即將告別人世時,你是坦然面對,還是心寒膽戰;你是了無遺憾,還是含恨以歿?
無畏死亡,才能勇敢的活在當下。生死之之間,有太多需要我們學習的課題,《用心去活─生命的十五堂必修課》一書不但教導我們活得精采有力,也活得豐富有餘。
杏林子(專業作家)
來源: iRead
伊莉莎白‧庫伯勒‧羅斯 一名精神科醫師、醫學博士,也是國際知名的生死學大師,她改變了數百萬人處理死亡、面對臨終病患的方式,同時也是安寧照護運動最有影響力的成員之一。她接受超過25個以上的榮譽博士學位,所寫的著作已有二十種不同語文的譯本。現居住在亞利桑納的沙漠中。三十年前,她的書「論死亡與瀕死」(On Death and Dying)被紐約大眾圖書館(New York Public library)選為本世紀最有影響力的一百本書之一;在那本書裡,她闡述了現在已經為市人所接受的觀念,也就是瀕死的五個階段:否認、憤怒、討價還價、沮喪、接受。她許多其他的書籍包括了The Wheel of Life:A Memoir of Living and Dying。 大衛‧凱思樂 他是安寧照護界的先鋒與領袖,幫助過數百位男女臨終病患,其革命性的作品「The Rights of the Dying」已翻譯成十一種不同語文的版本。現居住在落杉磯。
來源: iRead
評分