資料來源: iRead

空間就是權力 =The Power of Space

空間是身體的延伸、自我認同的象徵,更是社會文化與政治權力的角力場。為了保護青少年,就該實施青少年宵禁?我們要讓孩子在什麼樣的校園空間中學習成長?馬路的設計為汽車族而服務,行人理應辛苦的上天橋下地下道?同志的愛情理應隱身於公共舞台之後?家園的意義..許多既久成俗的空間規則,其實值得我們重新審視。

回到個人身體與環境的實踐,其實每個人都有能力創造與改造空間,在我們認識空間的同時應該嘗試去改善空間,讓空間更適合我們的行動與想像。從周圍的環境做起,改善家庭中的個人空間、消除都市中黑暗危險的死角、創造社區中鄰居聚集相互學習的空間角落,每個人都可以成為俗民建築師。改變每日生活空間的行動本身,就是賦予自己界定自我的機會,形塑我們的空間就是在形塑我們的未來。
來源: iRead
畢恆達國立台灣大學土木工程系學士、碩士,美國紐約市立大學環境心理學碩士、博士、現任國立台灣大學建築與城鄉研究所所長。畢教授非常關心環境與個人成長、校園規劃、性別與空間等問題,同時提出「營建好環境」的意見與反省,堪稱國內重要的環境心理學家。
來源: iRead
評分