資料來源: iRead

第一性 :女人的天賦正在改變世界

女人是「第二性」?因為兩性在生理和心理上的差異,過去女人一直被認為是次於男人的,也就是西蒙‧波娃所謂的「第二性」。

二十世紀末,本書作者著名人類學者費雪主張,女人是第一性,二十一世紀將是女人伸展的舞台。

費雪引用許多生物學、社會學和人類學方面的研究證據,支持她的論點,證明兩性從出生就不同,女人天生的語言能力、溝通和同理心,使她們適合在傳播、教育、法律、醫藥等領域一展所長,未來將在資訊社會中大放異彩。

大腦的構造差異,造成男性擅長階段式思考,女性擅長網路式思考,男性重邏輯,女性講直覺;在辦公室,男性追逐地位,女性追求關係……過去,金字塔結構的企業肯定的是男性擅長和追求的目標;現在開始,在無疆界的網路時代,女人的專長和價值觀將逐步被肯定。

在企業裡,女人將登上高階,左右決策;在價值觀的形塑上,女人將重新詮釋性、愛情和婚姻關係。

男女之別並不單純,我們每一個人都擁有複雜的男女特質,沒有任何人是完全男性或完全女性的。人類胚胎的腦部發展緩慢而不均衡,不同的部位會在不同時期受到性激素的影響,而這些激素的濃度不斷改變,可能影響腦部的某些區域,卻完全未觸及另一區域,因此人的性別傾向受到他們在子宮內所承受激素的時機和濃度而不同。

嬰兒出生之後,環境也加入性別塑造的行列。男生用藍色,女生用粉紅色,前者有玩具車,後者則有洋娃娃。各種各樣的社會力量引導著兒童、成人和老人的舉止言行,也會改變腦部神經傳遞素的分泌、性激素的起伏,甚至基因的活動,巧妙地改變我們的生理和行為。

兩個看來不相關的現象:國際嬰兒潮和更年期的生理變化,都會加強女性對未來的影響。

對於未來,我很樂觀,不僅是為女性,而且為男性。女性能夠全盤思考的能力和對人的濃厚興趣,將為我們的電視節目增加廣度和深度。她們的語言能力和對多元化、複雜事物的興趣,也會使我們的報章雜誌更為豐富,影響我們的情感和觀念。她們的人際技巧將使服務業開花結果,讓我們不論工作和閒暇都更加舒適愉快。

女性已經為第一線醫療帶來視病猶親的耐心態度,她們也讓課堂上充滿想像力,拓展我們對正義公理的觀點。在各企業的階級架構瓦解,強調人人平等的合作團隊之時,她們建立人際關係、達成共識的能力,將益形重要。而她們長遠的眼光、關懷照顧的需要,和她們在民間團體所扮演的角色,都使她們在解決全球社會和環境問題上貢獻良多。

女性越來越勇於表達自己的性態度,她們改變了親密和愛情的意義;身為家人聯繫的中堅,她們也以獨特的方式改變了家庭生活。

當今女性受更高的教育、有更大的力量,也比以往更有趣味。若說人類演化史上有哪個時刻,兩性都能達成事業成功、婚姻幸福的,那就是現在。



來源: iRead
海倫‧費雪(Helen Fisher)美國羅格斯〈Rutgers〉大學人類學者,著有《性的接觸》《愛的解剖》等書。她著作等身,勤於在報章雜誌上發表文章、到處演講,以及上廣播和電視演說,一九八五年獲美國人類學協會頒贈傑出貢獻獎。● 譯者簡介 ●莊安祺台灣大學外文系畢業,美國印第安納大學英美文學碩士,現職傳播媒體資深編譯。 譯有《曠野的玫瑰》、《感官之旅》、《愛之旅》、《纖細一線牽》、《大地怒吼》、《七種IQ》等。
來源: iRead
評分