資料來源: iRead

抗壓高手

「親愛的,記住:壓力(stressed)這個字不過是點心(desserts)這個字從後面倒著拼回來而已。」

作者布蘭的阿嬤對自己的問題叫罵、發牢騷,已成了全球通用的情緒宣洩方式。碰到棘手麻煩,立刻打電話找律師,也是大家共有的機械化反應。其實,還有個截然不同的處理方式:與其扮演可憐兮兮的犧牲角色,不如著手解除壓力,從容不迫地繼續生活下去。

我們可以選擇用幽默感、希望和勇氣化咀咒為祝福。衷心希望這本書能喚起你心中這些特質,輕鬆成為解決壓力的高手。


內文選錄--

境由心生

成長過程中,我總認為生活中發生的大小事件,是直接帶給我快樂或造成壓力的主因。但在日後,我學到的最重要的課題之一卻告訴我:並非事件本身,而是我們對事件的反應才引發壓力。這意謂我們有控制壓力大小的能力。換句話說,事實上,我們有權力選擇不對周遭發生的事物做任何回應。

生活中點點滴滴的事物不能決定我們的快樂和成就。但我們的生活態度卻辦得到。我們每一中所下的任何重大決定,便是我們選擇的回應態度,這可能對我們產生正面的影響,也可能阻撓我們的成長。既然我們可以決定自己的態度,我們便可成為架構自己人生的建築師。

身處這個動盪不安的複雜世界中,我們很容易遺忘自己擁有掌控快樂和成就的力量,而讓每天的生活壓力,壓得我們喘不過氣來。為了擺脫這些壓力,獲取成就感,我們都需要一些鼓勵和指引,陪伴我們走過人生這條道路。布蘭‧路西華德最擅長講述故事,激勵人心,擴展人們的視野.在他述說的故事中,我們見到大家迫切需要的希望、信仰、力量和方向。他不直接告訴我們去做什麼事,或我們該成為什麼樣的人,他只用舉例的方式教導我們。

他的故事激勵我們用全新的觀點思考人生和壓力,幫助我們解開生命的結,用積極參與取代恐懼的態度去面對生活。路克‧西華德讓我們明白,我們雖無法擺脫壓力,但是我們可利用許多有效的方法來對付它。他的話對我的生活有十分深遠的影響,他幫助我尋回面對瞬息萬變生活所該有的謙卑、尊嚴、耐心和悲憫。這些故事讓我瞭解到:我選擇看待這個世界的觀點,將創造出我所看見的世界(境由心生)的道理。
——美國著名廣播人 瓊安‧朗頓
來源: iRead
布蘭.路西華德 (Brian Luke Seaward, PH.D.)布蘭博士在壓力紓解及身心靈健康方面的研究,已經廣受到全球各地的矚目,也經常受邀到各單位演講。他現任教於北科羅拉多大學。著作有《Stand Like Mountain》、《Flow Like Water》、《Managing Stress》。 譯者簡介林千凡中山大學外文系畢業。現為中學教師。譯作有《黃金眼》、《愛在明尼蘇達》、《心靈雞湯4》、《我要出頭天》等書。
來源: iRead
評分