資料來源: Findbook

笛卡兒,拜拜! :揮別傳統邏輯,重新看待推理、語言與溝通

笛卡兒說「我思故我在」,那麼人類思考的本質又是什麼?二十、二十一世紀交接之際,IBM的「深藍」戰勝了旗王、羅賓威廉斯在電影「變人」裡由機器變成了人。似乎只有一指之差,人類就能榮登上帝的殿堂,以笛卡兒式的傳統科學方法,把人類心靈統統拆解,化為邏輯式、數學方程與電腦演算法,再揉捏出能夠思考及言語的人工智能。  但就在人心振奮、勃勃欲捕捉夢想的同時,科學家卻扎扎實實撞上了語言及邏輯的銅牆鐵壁。即使簡單如影印文件的人機溝通,也搞得科學家雞飛狗跳,更別提要機器展現專家水準了。也因為如此,人類不得不回顧來時路,看前人如何理解人類的認知,以便超越、重新出發,進而尋找推理、語言與溝通的科學新方向。  此書作者站在回顧、反省與前瞻的交叉口,以數理邏輯為軸,往前追溯古希臘哲思、思想代數、語言學的丕變、思想機器的興起,並檢視當今人工智能、專家系統及「溝通科學」所遭逢的困頓。他主張,唯有超越傳統邏輯,並向笛卡兒化約式的數學科學方法說再見,才可能綜合各學科的力量,找出理解人類思考本質的新方式。
來源: Findbook
德福林加州聖瑪莉學院(Saint Mary’s College of California)理學院院長及數學教授、史丹佛大學「語言與資訊研究中心」(Center for the Study of Language and Communication)資深研究員,以及賓州匹茲堡大學(University of Pittsburgh)資訊科學系的諮詢研究教授。著作等身,共有十六本書籍,包括《數學:新黃金時代》(Mathematics: The New Golden Age)與《數學:模式的科學》(Mathematics: The Science of Patterns),以及六十篇以上的研究論文,而且在英國《衛報》(The Guardian)著有專欄,更不時出現在電視與廣播節目之中。最近,他才剛剛完成一片有關微積分學習的CD-ROM:《微積分電子良伴》(Electronic Companion to Calculus)。 譯者簡介饒偉立國立中正大學哲學研究所碩士,現就讀於美國紐約市立大學哲學研究所博士班。
來源: iRead
評分