資料來源: iRead

貓掌與彈弓 :當自然設計遇上人類科技 = Cats' paws and catapults : mechanical worlds of nature and people

當貓掌遇上彈弓,誰能最有效的捕獲獵物?
人類紡紗,蜘蛛吐絲,二者有無抄襲之嫌?
如果我們能自行修復肢體,一如海星能夠再生殘軀,世界有多美好?
人類科技的設計、嘗試和修正,已歷經一萬年;而自然界的機械設計,包括所有植物、動物的功能運作,卻多了二十億年。兩種「科技」分享同樣的物理環境:同樣的物質、大氣壓力和溫度範圍,也受到相同的地心引力限制;但是兩者的演變,卻為何如此不同?

例如,我們的世界極度偏好直線,而自然世界卻對直角有明顯的偏見;水面船隻在人類科技中扮演極重要的角色,但是自然界卻無法抗拒潛入水中的魅力。

作者仔細檢視了這些差異所引發的問題:為何兩種科技採取如此分離的路徑?到底自然設計略勝一籌,還是人類科技值得喝采?書中並討論生物與機械的工作方式,解釋物理定律和歷史意外事件的連鎖關係,如何造成人類和自然設計的殊途,從而引領讀者進入生物力學有趣的殿堂。

誰是較優的科技專家?是我們的自然之母:貝殼、蛛網和鳥翅的根源;還是人類工程師:摩天大樓、尼龍和飛機的創造者?這個引人入勝的問題,正是伏格這本出色新書的核心所在。書中的伏格,除了具備生物力學家的專業素養,尚有一股哲學說理的敏銳與感性。
──佛洛曼(Samuel Florman),《文明工程師和工程學的現世樂》作者

大部分的科學著述只能陳述科學,列舉奇特的名稱,沉迷於本身的複雜難解。只有伏格的作品多年來深得我心,既能展現科學,又能讓專家和業餘讀者盡興。
──麥克梅(Mike May),《美國科學家》

伏格發掘科學的趣味面,源源不絕。
──高納爾(Peter Gorner),《芝加哥論壇報》

本書特別照顧到非專業讀者的需要。
──莫里遜(Philip Morrison),《科學美國人》
來源: iRead
史蒂芬‧伏格(Steven Vogel)現任美國杜克大學生物系教授。曾任美國科學策進會(American Association for the Advancement of Science)的會員,並在一九九○年因優異的科普作品而獲頒厄文與珍史東獎(Irving and Jean Stone Prize)。著有《生命的裝置》(Life’s Devices) 等書,作品散見於《科學美國人》、《美國科學家》、《自然史》、《發現》與《科技評論》等刊物。 譯者簡介楊永鈺台灣大學外文系畢業,曾任王安電腦、惠普電腦、洛克希德電腦工程師。現居美國西雅圖,從事寫作與翻譯。譯有《種子的信仰》等書。 審訂者簡介王唯工台灣大學物理系畢業,清華大學物理所碩士,美國約翰霍浦金斯大學生物物理博士。曾任中山大學物理系系主任、陽明大學醫工所所長,現任中央研究院物理研究所研究員。
來源: iRead
評分