資料來源: iRead

拼圖者的生命觀察 :一位工作20年的法醫心得。新聞跑馬燈後的真實故事,解剖刀下的生命啟發

新聞跑馬燈上的社會案件,你記得多少?
那些意外亡故的人生百態,是他的工作日常。
他有如拼圖者,協助檢方拼湊真相、替家屬拾回遺憾,
提醒你我,那些被遺忘的社會角落。

楊敏昇,一個有點「特別」的法醫。
他協助檢方調查各類有爭議的刑事案件,甚至幫面目全非的遺體進行修復。
很多人說他是佛心來著,但他認為自己就是個平凡的大叔。
他既不會通靈、也沒被託過夢,只是比普通人更直接地面對最真實的社會現場。

對一般人而言,或許只是晃眼而過的社會新聞,
但對家屬來說,卻是他們一輩子難以抹滅的傷痛。
楊法醫用一篇篇真實的案例故事,道出社會中的各種生離死別、悲歡離合……
渴望有個家的青年,跑到戶政事務所上吊;愛女心切的父親卻親手悶死了自己的女兒;
失蹤14年的妹妹,再相見時已是白骨;年幼的女孩眼睜睜看著爸爸與哥哥被土石流淹沒;
移工來台賺錢意外身亡,家人只能隔著6吋的手機螢幕瞻仰遺容……

那些曾經轟動一時的命案,在鎂光燈熄滅之後究竟發生什麼事?
那些被大眾所忽略的事件,是不是真的一點也不需要我們關心?

他以第一線專業人員的眼光,寫出日復一日的意外亡故,
用科學的態度、人文的思考來解釋何謂生命、何謂死亡,
期盼在新聞跑馬燈閃爍而過的每一天,提醒你我用不同角度體悟人生,珍惜所有。
來源: iRead
 新竹地檢署法醫 CRT遺體修復團隊顧問 玄奘大學/元培醫大兼任助理教授出身自司法人員家庭,原本攻讀放射、醫檢領域,最後卻「不務正業」改拿解剖刀,協助法醫研究所和檢察署調查各類爭議案件死者的死因,甚至成立遺體修復團隊,替死者維持生前的美好面容;也因此,旁人總說他很「特別」,但他卻說自己只是個站在不同角度看生死的平凡大叔,但這一看,就看了20年。曾協助處理921大地震、國華航空空難、陸軍空騎旅空難等大事件,也是台灣殯葬改革推手之一。著有《遺體處理學》等書。
來源: iRead
評分