資料來源: iRead

化學反應工程概論=Introduction to chemical reaction engineering

  • au: 呂維明編著.
  • Publish: 新北市 : 高立 2019[民108].
  • 出版年: 2019
  • ver: 初版
  • sb: 化學反應 , 化學工程
  • ISBN: 9863782009 , 9789863782001
  • ps: 英文題名: Introduction to chemical reaction engineering 含索引 附錄:1,氣體的克分子比熱(298~1500K);2,標準生成熱與標準生成自由能;3,傳統工程單位換算SI單位表 參考書目: 面339-340
  • ref_id: 000270838
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
本書是供大學化工、應化、生物化工、環工、食品、材料工程、礦冶等相關科系學生首次學習「化學反應工程」的入門書,此書也可供上述泛化工領域的技術人員自修化學反應操作的相關基礎原理和認識化學反應裝置的參考。

  本書共有 19 章,前 13 章可學到設計或操作化學反應器的基礎學識,並具學習往後 14 至 19 章的基礎。第 1 章先介紹何謂化學反應工程。第 2 章概介化學反應的分類。第 3 章說明反應工程的核心—反應速率的定義。第 4 和第 5 兩章舉例說明如何以濃度、溫度的函數來表示化學反應的轉化率和速率式,並探討均相反應系裡各成分濃度和反應率隨反應過程之變化。第 6 章說明如何解析反應試驗數據來決定反應速率式中的各常數值和其相互關係。第 7 章說明各代表型反應系的質能收支式的推導,接著第 8, 9, 10 等三章分別說明批式攪拌反應器、連續式攪拌反應系和管型連續反應器的設計式和設計方法。第 11 章則介紹了複合反應的特性和其解析與設計方程式。第 12 章說明非等溫反應系的設計,並簡介非等溫槽系的操作安定特性。第 13 章則討論反應物在實際反應系裡的混合特性如何偏離理想環境,以及如何設計混合特性偏離理想時的實際(非理想)反應器之設計方法。第 14 至 16 章則介紹非均相反應系,並探討在非均相反應系的熱質傳將如何影響氣–液、液–液、氣–液–固、氣–固等多相反應系的影響。第 17 章則介紹固體觸媒內的反應和其設計。最後兩章則概介了酵素和微生物反應並簡述其反應器的設計要點。為讓學子熟悉生物領域的反應機制與生物反應裝置的設計,在第 18 章介紹了酵素反應和固定化生體觸媒的利用,而在第 19 章簡介了微生物菌體的特性,增殖與培養操作等。

  由於本書是針對初學反應工程學子所編,故於推演各章所涉及的理論時盡量留下數學推導的步驟,並適量採用圖表或藉範例來加以說明。
來源: iRead
學歷:美國休士頓大學博士現任:國立台灣大學化學工程學系教授經歷:味全公司臺北廠機電課課長   臺大化工系副教授、教授、系主任等職    國科會工程處處長   臺灣化學工程學會英文會誌總編輯理事長
來源: iRead
評分