資料來源: iRead

實用營養學 =Practical nutrition

本書以2011年衛生福利部「國人膳食營養素參考攝取量(DRIs)」第七版,及2018年新版「每日飲食指南」、「國民飲食指標」、「素食飲食指南」、「素食飲食指標」做為修訂之依據,內容包括熱量、蛋白質、十四項維生素及八項礦物質,並著重於膳食營養素與慢性疾病預防之討論。
  全書涵蓋「基礎營養學」及「生命期營養學」二大領域,除了深入探討六大營養素的消化、吸收與代謝、生理功能、食物來源及需要量外,並於生命期營養一章討論各年齡層的發展特性、營養需求及常見營養問題。近年來運動健康意識抬頭使得「運動營養學」成為一門新興領域,為大家所關注,因此特別新增第12章予以深入說明。
修訂特色:
.第1章 緒論:重整說明營養與飲食規範,及DRIs第六、七版的修訂源由及重點;更新飲食指南、指標,增加臺灣版「我的餐盤」;新增營養學研究的方向與目標(如:健康食品之安全評估、健康食品保健功效、營養基因體學、基因改造食品標示、食品安全管理制度、實證營養學)。
.第3章 醣類:新增抗性澱粉及升糖負荷的範圍界定;重新編寫第四節 糖與人工甜味劑、第五節 醣類對健康之影響;新增安全飲酒指南、少量飲酒的可能益處、飲酒過量的風險。
.第5章 蛋白質:新增高蛋白飲食對健康的影響;素食者的蛋白質、維生素及礦物質攝取問題。
.第8章 水分與電解質:全章架構調整,以更符合閱讀理解。
.第9章 能量平衡與身體組成:新增瘦素和飢餓素、內臟脂肪與體脂肪百分比、測定體組成/體脂肪百分比的常見方法、蛋白質減重、短暫流行飲食減肥法、藥物減重(PPA、Xenical®)等。
.第10章 均衡飲食:新增個人化飲食管理工具(營養九九資訊網、減重計算機、超級追蹤器);植化素(類胡蘿蔔素、有機硫化合物、類黃酮素、酚酸類、植物性雌激素等);酸性灰分及鹼性灰分;生體利用率;包裝食品營養標示應遵行事項。增加第四節 健康與預防疾病飲食型態(高血壓飲食、預防癌症飲食、地中海型飲食、視力保健飲食)。
.第11章 生命期營養:新增兒童及青少年期的體態評估法;兒童及青少年的脂肪攝取、生理性貧血、早餐的重要性;預防兒童肥胖與心血管疾病的飲食建議;老年期的肌肉減少症(sarcopenia);更年期、骨質疏鬆、荷爾蒙治療議題。
.第12章 運動營養學:全新內容以符合社會趨勢。
第六版修訂特別感謝開南大學保健營養學系林竫怡副教授擔任本書編輯群顧問,提供豐富之實際教學與用書經驗,使修訂企劃與專業編輯更臻完善。
來源: iRead
評分