資料來源: iRead

你不可以隨便摸我!

你不可以隨便摸我!

~教孩子保護自己、避免受到性侵害的親子共讀繪本~
「我很喜歡親親和抱抱,但是當我說『不要!』的時候,請不要碰我。」

本書原文為英文。這個世界既美好,卻也處處充滿陷阱,如何教孩子保護自己,避開這個世界的險惡,是大人們必須教給孩子的求生技能。

每天晚上,吉米的媽媽哄他上床睡覺時,都會和他聊聊天。有一天晚上,吉米的媽媽逗著他說,我最喜歡咬你的耳朵了!然後一邊用鼻子蹭了蹭吉米的耳垂,一邊咯咯咯的發出像火雞叫的聲音。
吉米笑著求媽媽說:「不要,媽媽!不要啦!」
「好。你要我停的時候,我就會停下來,對不對?」吉米的媽媽說。
吉米深深吸了一口氣。「我剛剛是在開玩笑的!媽媽,我們再玩一次好不好?」
「現在先不要,我想要和你談談跟觸摸有關的事。」
「觸摸會有什麼問題呢?」吉米問。
「假如我一直搔你癢,不管你說什麼都不肯停下來,這就是個跟觸摸有關的問題了。」
「要是妳這樣做,那真的很討厭喔!」吉米說……

在這本書中,作者透過媽媽和孩子的晚安對話,以一問一答和實際舉例的方式,很具體的教給了孩子避免遭受性侵害的方法──判斷能力:什麼是可以碰觸身體好的行為、什麼是不好的;拒絕能力:大聲、明確的說「不!」,要對方住手;相信自己:當對方碰觸你、讓你有不舒服的感覺時,一定要趕快離開;正確的觀念:即使真的發生了什麼事,也絕對不是你的錯;還有,一定要告訴父母。

父母們或許有個疑問:孩子要到幾歲才能夠學習自我保護呢?作者這麼說:如果你的孩子已經大到可以乖乖的坐著聽故事,你就可以和他一起讀這本書了。

關於父母們面對孩子遭遇不當的行為對待時,應該如何處理,作者也在書中提供了一些處理原則,是一本很好的參考工具書。還有,書後有一幅《孩子的情緒花園》圖畫,家長、老師、諮商師都可以透過不同的情緒圖像,來幫助孩子表達他們的感覺。
來源: iRead
評分