資料來源: iRead

元氣.磅礡.莊喆

十位曾在臺灣藝壇發光發熱的前輩美術家傳記,
追溯臺灣美術的百年歷程。
深入淺出的文字、精美細緻的圖版,
細述各擅油畫、版畫、雕塑等領域之十位前輩美術家,
他們隨著時代推移起伏的個人生涯與藝術成就。
★ 莊喆──融合東西繪畫的現代抽象藝術家
莊喆為旅美華裔畫家,1934年出生於北平,幼年時跟隨父親莊嚴護持故宮文物,輾轉於中國南北各地,1948年又隨故宮文物來到臺灣。豐厚的家學背景,使他深知中國美術的思想內涵;而顛沛流離的生活體驗,開闊了他的人格氣象,這種特殊的生命際遇,之後也成為驅動莊喆創作繪畫的原動力。
1954年,莊喆進入臺灣省立師範學院藝術系就讀。1958年畢業後參與五月畫會,1966年獲得美國洛克斐勒三世基金會贊助,前往美國考察,並於70年代移民美國,當時正值美國禪學與虛無主義相互激盪的精采年代。
創造屬於東方的現代抽象繪畫,是莊喆始終如一的創作意志。這種美學,歷經文字融入、拼貼,接著是湧現畫家面對大自然背後,深沉存在之際的心靈悸動,故而他的畫面上時而空靈、時而躍動、時而寧靜、時而奔放。1990年代,莊喆以將現實生活物件融入畫面的嶄新手法,試圖開展出存在者與現實生活的連結;而日後對東方傳統畫題的融合,也表現出他對於古老東方文化的再次認識。
莊喆透過文徵明、貫休、雪舟的作品獲得中國繪畫的現代面目,此後他的創作開始呈現獨遊太虛的蒼茫感,彷彿生機盈滿卻獨飲太和。可以冷然如孤峰傲雪,也可灑脫如飄逸飛雲,動靜一如,創造出元氣淋漓,磅礡豪邁的繪畫意象。他深刻地思索如何透過繪畫,追尋紛然表象底層的精神內涵。莊喆創作的一生,可以說是對中國繪畫與現代斷裂的自省,彷彿在東方、西文化之間,藉由繪畫擺渡,讓現代的東方與西方人士,得以透過他的作品彼此欣賞、對話,再次創新與躍起。
★ 106年度「家庭美術館──美術家傳記叢書」共十冊:
《日盛.雨後.木下靜涯》
《謙和.兼能.蔡草如》
《圓融.沈思.陳英傑》
《原彩.東方.吳昊》
《寂弦.高韻.霍剛》
《現代.水墨.劉國松》
《白色.孤絕.林壽宇》
《元氣.磅礡.莊喆》
《線形.本位.李錫奇》
《綺麗.寫實.陳輝東》
來源: iRead
日本大阪大學文學博士(美學藝術學),現任佛光大學文化資產與創意學系副教授兼主任、亞洲藝術研究中心主任,國立臺灣師範大學美術系、國立臺北藝術大學美術學系兼任副教授、臺灣美學藝術學學會(TAAAS)祕書長、亞洲藝術學會(ASA)國際總部理事長兼臺灣地區執行祕書。.著作、譯著《藝術學手冊》、《法國繪畫史》、《希臘美術模倣論》、《新古典與浪漫主義美術》、《印象派美術》、《巴黎文化行旅》、《新藝術風格大師──慕夏》、《禁忌的春夢──異端.背德的美術史》、《社約論與盧梭思想導讀》、《寫實主義與巴比松畫派》、《寫景造境水墨》、《茶湯藝術論》、《塞尚書簡全集》、《陳其寬》、《威廉.莫理斯》、《歐豪年》、《江明賢》、《傅狷夫美術思想研究──筆墨.風土.臺灣美感》、《家庭美術館──朱德群》、《家庭美術館──朱銘》、《家庭美術館──歐豪年》、《家庭美術館──李奇茂》、《家庭美術館──梁鼎銘》、《家庭美術館──莊嚴》等。
來源: iRead
評分