資料來源: iRead

走一條藜家不遠的路 :荒田變農金,凋零小村翻身黃金部落的台東紅藜創生記

在台東,部落裡流傳著一句話:
回家,就像和土地結婚,紅藜就是捧花。

一群實踐地方創生,翻轉南迴偏鄉的人們,
三年內讓台東紅藜從零發展到20億元年產值。
回家,不再只是一種理念,而是真正養活一方水土的力量!

本書記錄一群對農業充滿抱負、想像
與實踐能力的人們和土地結婚的故事。
從一群煮石頭湯的雞婆公務員、曾以打零工維生變成年收400萬元的熱血青年、中年轉業開啟紅寶石人生的阿姊,到原本是醫學院高材生,被迫返鄉改種有機紅藜的青農……9位關鍵人物,如何讓台東紅藜從田間配角躍升紅牌作物,在短短三年內,創造20億元年產值?

27個新農思維,擺脫在地農業弱勢形象,
具體實踐地方創生的本土成功案例。
打破「包裝設計、走文青風,等於做農創」的刻板印象,青農返鄉其實沒有想像中的浪漫!當消費市場不買單,產銷無法產業化,單憑弱勢小農形象,根本無法以「感動」促動購買意願。想回家創出一條生路,需要「做生意,而非做公益」的農業新思維。

◎本書特色
1. 成功實現地方創生,不再只有外國案例,台東紅藜三年內從零發展到20億元年產值。串連政府、民間、部落青農、在地企業,他們是如何做到的?
2. 捨棄繁複法規和深奧理論,藉由觸動人心的九個人物故事,告訴你返鄉青農回家創業的新農業思維。

◎熱血推薦
郭奕伶/《商業周刊》總編輯
林聰賢/行政院農委會主委
黃健庭/台東縣縣長
何美玥/總統府國策顧問
吳靜吉/中華管理發展基金會董事長
李鎮洋/農委會水土保持局局長
林建元/安心食品服務(摩斯漢堡)董事長
高志明/義美食品總經理
陳信言/臺東農業改良場場長
張宏嘉/豐群集團(喜年來)董事長
徐 璐/台灣好基金會執行顧問
蘇慕容/慈心基金會執行長
胡德夫/台灣民歌之父
嚴長壽/公益平台文化基金會董事長
來源: iRead
賴韋廷,資深媒體工作者。先後任職於《30》雜誌、《非凡新聞周刊》、《Money錢》、《WE PEOPLE東西名人》任記者及主編。現為自由撰稿人。黃宥蓁,台東紅藜專案辦公室主任。
來源: iRead
評分