資料來源: iRead

一次一點,反轉憂鬱[電子書]

每個人或多或少都有憂鬱傾向。大腦的構造就是如此。
過去十年,對於憂鬱症相關的大腦迴路,以及這些迴路的改變方式有了驚人進展!
不論你的年紀多大,你仍然有能力改變大腦,改善你的人生。

一場精采的大腦之旅
本書從第一頁就開始協助我們改善生活

一八七○年春天,年輕的威廉.詹姆斯陷入「意義的危機」,充滿焦慮與憂鬱。但是他讀了一篇談自由意志的文章後,領悟到可以透過改變習慣來轉換心情。不到三年,他開始在哈佛大學教書,最後成為美國心理學之父。

一九四○年代,作家卡繆肺結核發作,離開飽受戰火摧殘的巴黎,到阿爾及利亞北方的出生地尋求溫暖和慰藉。在灰色多雨的十二月,他發現一切都已改變,痛苦地體認到想要重溫年少歲月是多麼愚蠢。但他明白年少的溫馨快樂依舊完好保留在記憶裡,寫道:「在最深的冬季,我終於體會到,在我的內在有一個永不抹滅的夏天。」

本書作者大四讀到一半時,突然感覺一切都令人無法承受。剛開始是對未來感到焦慮,覺得身體沉重遲緩,不想說話,選課變成一樁難事,甚至連食物都沒有那麼好吃。之後女友和他分手,可能是因為那幾個月他整個人變成可悲的一灘爛泥,然後身體開始出現各種疼痛,睡眠也發生問題。新英格蘭的冬天感覺格外漫長而灰暗。

當人陷入憂鬱,生活充滿失望,欠缺你迫切需要的一切──一夜好眠、工作順利、友善的臉孔,你擁有的好像遠遠少於想要得到的,然而,好轉的關鍵並不複雜,就是找到適合你的生活改變,創造正確的大腦改變。
來源: iRead
柯亞力博士(Alex Korb, PhD)神經科學家,自美國布朗大學神經科學系畢業後研究大腦逾十五年,在加州大學洛杉磯分校完成博士論文與多篇科學論文,目前是該校精神醫學系神經科學博士後研究員。在實驗室之外,他也擔任生物科技與醫藥產業的科學顧問,以及加州大學洛杉磯分校女子飛盤社總教練。他勤於練習瑜伽、正念、體適能,甚至脫口秀,在這些方面都有豐富經驗。序文作者簡介丹尼爾.席格醫學博士(Daniel J. Siegel, MD)美國加州大學洛杉磯分校醫學院第七感研究中心(Mindsight Institute)執行長、臨床精神醫學教授,著有《人際關係與大腦的奧祕》(The Developing Mind)與《喜悅的腦》(The Mindful Brain)等書,也是諾頓出版社人際神經生物學系列書籍的創始編輯。
來源: iRead
評分