資料來源: iRead

古木故事 :鄭範錫的人生智慧散文

從叛逆少年到孝順兒子
從不婚主義到另類父親
從無神主義到硬漢牧師
從身無分文到管理萬人
不一樣的智慧,不一樣的韓流

一位帶著韓國精神的鐵漢老大,對家人有情有義,對事勇於犧牲承擔,在台灣人對韓國人誤解又好奇的年代,鄭範錫透過筆鋒道出對父母、家人及社會的觀察,以信仰的栽培,傳遞出真正美好的義理人情,不拘一格的獨到見解極具現代性,讓人看見不一樣的韓流。

作者誕生在二戰之後,經歷人生的風霜淬鍊出智慧,除了擔任大型自然石頭造景與靈修園總工程師,也在世界各國大專院校進行巡迴演講,足跡踏遍全世界。歲月積累出人生各方面的成功,同時帶著風趣瀟灑,不論是長輩或成功人士,或是年輕一代,都能相談甚歡,是年輕人眼中另類的硬漢老大。本書集結了他如結晶般充滿智慧的人生對話。

這樣的硬漢老大也曾叛逆,卻幸運得到指引。引導他的人是他一生中最尊敬的人,也是在這世上影響他最深的人──他的三哥,這影響綿延了他的一生,所以他稱三哥為老師。他的三哥就是創立基督教福音宣教會的總會長牧師鄭明析。鄭明析對聖經的解釋,因顛覆傳統基督教義,而引起了諸多爭議與輿論。但他從小便與三哥親近,當他以家人觀點談論他所看見的哥哥,有心疼有不捨,還有更多動人的故事。

「什麼是信仰?無非就是人格和做人做事的基本。」

「怎麼會沒有可感謝的事呢?能活著不就是最可以感謝的事嗎?沒有的話,就要把可感謝的東西找出來才行。」

「因為人家說什麼就不去做正確的事,這樣行嗎?耶穌在聖經中教導過要愛人如己。做正確的事很容易嗎?我要辛苦別人才會輕鬆,如果我想輕鬆,別人就會不方便。」

「愛是為對方而活,愛並非言語,而是實踐。會變質的不是愛。」

書名《古木故事》裡的「古木」,是他部落格的名稱,也暗指自己就像棵很老的樹。
是那種表面好端端的,裡面卻空空的,只能維持生命的樹。
值得慶幸的是,因為長的醜看來無用,而沒有被砍為木材,倖存下來成了古木。

但,無用之用是為大用,書裡內容在在呈現了:
一直以來,古木站在自己的位置上,
嚐盡世態涼暖,卻一如往昔、不被折斷,
發揮始終持守在位置上的剛強氣魄,
展現領受恩惠便以一生償還的綿長心意,
並且為行經遊子留下重要標記,並提供了休憩之所。

是冷眼熱腸、總是犀利、總是沒有虛假、總是盡心盡意,
他筆下的世界,讓人見識到近三十年來的韓國所潛藏的不凡信仰精神力量,
並且打造了全新的韓國精神風總
貌。
來源: iRead
解開父母心情的兒子,太太永遠愛的伴侶,成為子女如朋友的慈祥父親。珍貴對待大自然,紀念創造主的大自然一分子。因為明白勞動的重要,總是留下汗水、勤勞工作的建築家。透過大自然體會 神的歷史的信仰人。即使年紀大了,也理解年輕人的人生前輩。順應時代潮流,與時代對話的溝通者。透過旅行與世界人對話的真正旅行家。
來源: iRead
評分