資料來源: iRead

法醫.屍體.解剖室.3,

★★入選美國最佳圖書獎★★
※暢銷書作者道格拉斯‧萊爾首部「醫生在線」鑑識問答之作※
最精華、最有趣且最能增長知識的大問題都收錄於此!!

請問醫生:
◎一個人有可能經歷車禍與脾臟破裂仍大難不死嗎?
◎肋骨斷裂的人有辦法游泳嗎?◎如何用冰鑿從頸背殺死一個人?
◎要讓一個喝醉的人昏迷兩天,應該朝他的哪個部位開槍?◎在食物中摻玻璃粉末能殺人嗎?
◎死後兩個月還查不查得出屍體內的嗎啡?◎一把刀所能造成最致命的傷口為何?

★《出版人週刊》(Publishers Weekly)
本書是極具娛樂性的一部選集,收錄了萊爾為美國推理作家協會電子報撰寫的精華專欄文章。針對醫學與鑑識科學五花八門各種層面的問題,萊爾醫生在專欄中提供了令人增廣見聞的詳細解答。無論是初出茅廬還是經驗老道的推理作家,運用萊爾的專業知識都能讓你達到既逼真又吊人胃口、難以置信的效果。
萊爾直白的風格(「這不可能行得通」、「想想詹姆士・龐德」)讓最晦澀難解的主題(「什麼是屍冷?」)都活潑了起來,而他對某些看似基本的問題(「如何判定死亡時間?」)的深刻了解又使得他的答案確鑿可信。讀過萊爾對「開放性氣胸」的症狀與療法所做的介紹之後,讀者再也不會以相同的眼光看待這組常在犯罪現場反覆出現的關鍵字了!

★美國知名推理小說家、愛倫坡獎得主珍.柏克(Jan Burke)
在回答關於鑑識科學的問題時,萊爾醫生總能神準地判斷作者們需要知道些什麼。針對作者們向他提出的問題,他的精彩解答既精確又說明得一清二楚。他會把你想要的醫學術語提供給你,也會把你需要知道的定義告訴你。

★《潔西.德瑞克》系列(Jessie Drake series)推理小說暢銷作家羅謝爾.科奇(Rochelle Krich)
求真求實的作者與著迷於人體之謎的讀者可貴的知識來源,萊爾醫生的說明精確、明瞭、有趣又透徹。你會納悶沒有他要怎麼辦才好。

★台大法醫學研究所教授孫家棟
一位臨床心臟病的執業醫生,能夠將臨床的疾病觀念融入法醫學的概念中,並且以淺顯的字句來描述病態生理學機轉;更難能可貴的是,他認同具法醫病理專業的醫生來擔任法醫鑑定工作。非常值得與讀者共同分享的一本書。

【禁】本書不得用來進行任何犯罪活動或傷害他人。



◎審訂人介紹
孫家棟:台大醫學院病理學博士,現任台大醫學院法醫學研究所教授。專長:法醫病理學、病理學。

=延伸閱讀=
  《法醫.屍體.解剖室:犯罪搜查216問─專業醫生解開神祕病態又稀奇古怪的醫學和鑑識問題》
  《法醫.屍體.解剖室2:謀殺診斷書—專業醫生剖析188道詭異又匪夷所思的病理、毒物及鑑識問題》
  《犯罪手法系列─法醫科學研究室:鑑識搜查最前線,解剖八百萬種死法》
來源: iRead
本身是心臟病學家,也是執業醫生,即使在忙碌的工作之餘,仍不忘持續創作。2005年,以《法醫.屍體.解剖室2:謀殺診斷書》(Forensics and Fiction)獲得麥卡維提獎、愛倫坡獎的殊榮;2013年,更以《法醫.屍體.解剖室:犯罪搜查216問》(More Forensics and Fiction)得到安東尼獎、阿嘉莎獎及愛倫坡獎的肯定,其他非小說作品亦多次入選美國最佳圖書獎,如《法醫.屍體.解剖室3:重返犯罪現場》(Murder & Mayhem)、《鑑識取証天才班》(Forensics For Dummies)等。多部驚悚推理小說,像是《惡魔的遊樂場》(Devil’s Playground)、《盲目測試》(Double Blind)、《慾海醫心》(Royal Pains)等書,也有相當高的評價。他還寫過一篇論文,題為〈驚悚片中出現的凡爾納恐怖神祕島:百年必讀〉(Jules Verne’s The Mysterious Island appears in Thrillers: 100 Must Reads and his short story)。他於迪西爾斯大學(DeSales University)教授線上法醫科學課程,亦與知名影集編劇一同工作,如《法律與秩序》(Law and Order)、《CSI 犯罪現場:邁阿密》(CSI: Miami)、《神經妙探》(Monk)、《法外柔情》(Judging Amy)、《冷案》(Cold Case)、《怪醫豪斯》(House)等片。目前住在加利福尼亞。歡迎到萊爾醫生的網頁和部落格參觀醫學暨法醫科學實驗室www.dplylemd.com鑑識部落格 writersforensicsblog.wordpress.com 相關著作:《犯罪手法系列─法醫科學研究室:鑑識搜查最前線, 解剖八百萬種死法》《法醫.屍體.解剖室2:謀殺診斷書──專業醫師剖析188道詭異又匪夷所思的病理、毒物及鑑識問題》
來源: iRead
評分