資料來源: iRead

如果選項有兩個, 選第三個 :思考大師狄波諾的思考力訓練11講

本書原名——《在「沒有問題」裡找問題:思考大師狄波諾翻新你的思考力》

◎思考力是一種可以鍛鍊的技能,但是學校沒有教

智力和思考力有什麼不同?智商高的人一定比較會思考?邏輯強思考力也就厲害?

智力就像是汽車馬力,一出廠就裝配完成了,思考力則像是駕駛技術,可以透過訓練而精進;不會開車的人即使坐上千萬名車也毫無用處,優秀的賽車手卻能將老爺車的性能發揮到極致。其中的關鍵不在天生的智力,而是後天訓練的思考力。但是此項影響一個人一生的重要技能,在學校卻找不到相關的課程。

◎知覺思考方法不正確,邏輯再強也沒有用

知覺是我們看待世界的態度和方式,是思考中最重要的一部分。哈佛教授大衛.伯金斯(David Perkins)研究證實,90%以上的思考錯誤都肇因於知覺的錯誤而非邏輯的錯誤。如果你的知覺有限,邏輯再精準,導出的答案也是不正確的。所以我們需要的是改變與擴展知覺和思考力的方法及工具。

◎狄波諾的思考課,風行英國十逾年,9 ~ 99歲的人都喜歡上

愛德華.狄波諾是當前最重要的思考大師,他在思考訓練的研究推動上不遺餘力,所開闢的相關訓練課程在英國大受歡迎。《如果選項有兩個,選第三個:思考大師狄波諾的思考力訓練11講》這11堂有趣的思考課中,狄波諾帶領讀者訓練知覺力,建立了一套思考架構,並透過簡單而有效功的工具,讓讀者的思考、決策和解決問題的能力發揮到極致。例如:

當你要擴展看問題的視野,讓思考更周全透徹時,請做PMI練習;
當你期望看到別人沒看到的,想出別人沒想到的,請做APC練習;
當你想從既定的模式中逃脫,讓自己的思考更具創造力,請做po移動練習;
當訊息龐雜你無法做縝密的系統性且長遠性的思考,請做CAF及C&S練習;
如果你的觀點老是與人對立,應該要做ADI或OPV練習,學著戳破別人的邏輯泡泡;
如果你擔心自己會被直覺牽著走,做出後悔一輩子的決定,請做HV與LV練習;
如果你在設計行動方案時卡住了,可以運用「倒退進行」思考法重新啟動;

當你猶豫到底該選哪一個、如何跳出決策的框架時,「布里丹的驢子法」、「最佳生息地法」、「要是……」等十種決策法可以讓你做出最佳的決定。

最後最後,狄波諾傳授「TEC:標的—探究—推斷」練習法,讓你五分鐘變身有技巧的思考者!

「他的思考課簡單有趣又有效!」是的,愛德華.狄波諾收服了從4歲到90歲、從唐氏症兒童到諾貝爾獎得主、從沒受過教育的礦工到最高階經理人。
來源: iRead
長年教導思考為一種技能,使他成為許多人心目中此領域的泰斗。三十多年來他率先倡導「仔細思量思考」,著有暢銷書《六頂思考帽》、《思考探奇:心智的歷程》等六十餘部,並翻譯成中文、希伯來文、阿拉伯文、巴薩印尼文、韓文和斯洛維尼亞文等二十七種語言。他的思考課程廣為人們採用,從偏遠的南非村落到美國維吉尼亞州名校諾福克學院,數百萬名學生遍及全球。全球許多龍頭企業以及政府機構都向他請益如何思考。他創立了國際創造思考研究中心(International Creative Forum),其成員涵蓋了各領域的傑出企業(IBM、杜邦、雀巢、英國航空等等)。他也在紐約成立了國際創造思考辦事處(International Creative Office),與聯合國和其他國際團體合作。愛德華.狄波諾曾獲得羅德茲獎學金前往牛津大學就讀,攻讀醫學和心理學,而後任教於牛津大學、劍橋大學、倫敦大學和哈佛大學。他所創造的「水平思考」(lateral thinking)這名詞,如今收錄在牛津英文辭典裡。此外,他也是著名的L遊戲的發明人,此遊戲是一般公認有史以來最單純的真正遊戲。而它的誕生是為了回應英國已故的著名數學家劍橋大學李特伍德教授的挑戰。
來源: iRead
評分