資料來源: iRead

越環保, 越賺錢, 員工越幸福!Patagonia的任性創業法則

★誠品、博客來、金石堂暢銷榜
★誠品選書、中時開卷選書、博客來編輯選書、金石堂強力推薦
★美國《財星Fortune》雜誌票選「最適合工作」百大公司
★美國《Inc.》創業家雜誌精選企業主管必讀的三十本書
★哈佛大學商學院商業個案研究對象
★左翼陣營反全球化明星、當代新自由主義經濟最強力批判者Naomi Klein(《震撼主義》作者),
破例為跨國企業創辦人Yvon Chouinard撰寫推薦文
★亞馬遜網路書店讀者五星好評

「我不要成為一家上市大企業,我要成為『最棒』的公司。」
──伊方.修納(Yvon Chouinard,Patagonia創辦人)
任性總裁六十年親身實踐:
不計代價友善環境、盡己所能照顧員工,
才是公司獲利的永續動能。


幾乎所有大型跨國企業和小型新創事業,都掙扎於兼顧環保、員工幸福,和獲利,究竟誰能在這三個面向上,提供破除困境的全新出路?

答案或許存在於Patagonia的經營理念之內!

Patagonia創辦人伊方‧修納不僅是「最任性」的老闆,也是「最執著」的大自然守護者。

60年創業期間,他堅持用商業解決環境危機,不但領先世界各大服飾品牌,促成業界內最具革命性的環境永續措施;Patagonia更成為全美多所知名商學院的課程教材,為新創企業提供了振奮人心的典範。

到底是哪八大經營制度,讓Patagonia成為全世界最特立獨行,能完美平衡環保、員工幸福,和獲利的企業?

第一條、 員工可以隨時蹺班去衝浪。
這是本公司的最高指導原則。我們知道衝浪手無法說「下星期二我要請假去衝浪」,因為沒人知道浪頭何時來。所以只要起風了、浪頭來了,就去衝浪吧,辦公室就在海邊!
第二條、 領先Nike、Levi’s等企業,使用百分之百有機棉。
不計成本,才能對得起地球、良心,和顧客的健康。
傳統棉花使用的農藥是二戰中發明的神經毒氣,嚴重毒害人體和土壤。因此,即使有機棉成本高達兩倍,本公司的良心也絕對不動搖。
第三條、 提供兩個月「給薪」環境實習計畫。
把員工趕出辦公室,到野外參與環保抗爭活動。
本公司鼓勵員工參與非暴力公民不服從運動,面對荼毒環境的大企業和政府,請盡全力抗爭,如果因此遭到逮捕,別擔心,公司一定幫你出保釋金!
第四條、 千方百計取悅員工,福利好到成為聯邦法律。
彈性上班制;新手爸媽享有「至少90天」全薪產假和陪產假;內設日間托兒中心,收費比當地所有托兒所還低……,總之,要讓員工雀躍跑跳來上班。
第五條、 自行課徵「地球稅」,每年捐1%的營業額給地球。
2001年我們成立了「捐1%給地球」商業聯盟,每年捐出1%的營業額,賺越多就捐越多!幫助真正會做事的草根環保團體,和我們一起照顧地球。
第六條、 提供顧客「鐵打保證」,連最龜毛的顧客都嫌我們龜毛。
保證終身維修、回收再製所有產品。本公司只生產員工也愛用的產品,商品一經發現不完美不環保,不論多暢銷,立即回收下架,一件絨布外套放二十年還能增值。
第七條、 向愛用者徵求真實照片做廣告,不用半裸模特兒做假。
我們的顧客是聰明人,追求深刻而且簡單的生活,所以不要拿假廣告轟炸他們。
第八條、 維持公司內部人才多樣性。
洗車工、畫家、風笛手、法官、特戰隊員……皆可任用,唸MBA的嘛,少用。
想知道顧客的喜好,就把他們找進來當員工!本公司堅持雇用會獨立思考的人,他們可能會拒絕上級指令,可是一旦確信任務價值,就會發了瘋似地做到最好。不用迷信MBA。


☆完美融合理想、獲利與員工幸福的企業典範!
  Patagonia公司,年營業額七億五千萬美元,前身為全美最大戶外用品公司。本書細述該公司從無到有,從草創、快速成長、歷經財務危機,到建立獨特的「Patagonia式環境理念」的傳奇過程。

  Yvon Chouinard用六十年來的親身體驗,告訴讀者,你可以在殘酷的商場中與對手競爭,但不忘初衷、不扭曲自己。重要的是,你必須夠任性、夠真誠,對員工、顧客、地球極盡所能地慷慨,發揮自己的良心、快樂與活力。

  他將自己的熱情、騷動、不安於室,轉化成打破傳統產業的創新能量。他不只讓Patagonia全面採用有機棉,甚至還扭轉了全世界的有機棉料供應鏈,影響了Nike、Levi's和GAP等國際大廠開始改用有機棉!

  這位任性總裁無止盡地教育自己。2013年起,他更投入全球暖化議題,創辦Patagonia「食品公司」,企圖改變影響氣候變遷最劇的食品製造業,為環保食品產業打造新的發展契機。

  本書出版後,不僅成為美國高中及大學的課程選書,Yvon Chouinard及公司的CEO更受邀到史丹佛商學院、耶魯大學管理學院、賓州大學華頓商學院、加州大學等學校,闡述Patagonia的公司理念。

  對於還在猶豫是否該冒險兼顧環保、員工幸福,和獲利的老闆,Yvon Chouinard大概會這麼對你說:「商業只是環保行動的媒介,環境永續和員工幸福才是Patagonia的事業!」
來源: iRead
「我做了六十年的商人,承認這點,就像承認自己酗酒一樣羞愧。」伊方.修納說自己是個衝浪愛好者、攀岩家、釣客,但他也是個商人,儘管他相當「不情願」被稱為商人。  他是美國戶外運動服飾企業龍頭「Patagonia」的創辦人。十八時,為了幫自己製作更堅固的登山釘和鈎環,他向爸媽借錢買了一台落鍛模、二手燃煤爐和鐵砧,把所有家當丟上後車廂,一邊衝浪、爬山,一邊沿途打造登山釘賣給同好。二十多歲時,他索性在南加州找個適合衝浪的海邊開店,吆喝一起衝浪爬山的朋友,進公司成為員工,形成「員工就是顧客」的特殊企業文化,而且這群員工只製作自己也愛用的「最佳」產品。  「我們沒有一個人把生意當成目標,這只是用來付帳單的手段,好讓我們有錢去登山」。活潑的企業文化,慷慨的員工福利,就是巴塔哥尼亞公司獲利的動力,也讓管理充滿了創意。經過七○年代的快速成長、熬過九○年代的財務危機後,伊方.修納終於理出了自己的企業目標──他要致力於用商業來解決環境危機。於是,一九九六年起,巴塔哥尼亞全面改用兩倍成本的有機棉;二○○一年協助成立「捐給地球1%」商業聯盟;二○一三年,他更投身氣候變遷議題,創辦巴塔哥尼亞食品公司(Patagonia Provision),致力改革排放過多溫室氣體的現代食物生產模式。  伊方.修納推翻了許多傳統商業守則,他證明商人可以對自己誠實、讓員工振奮、對環境友善,同時讓客戶滿意。即使任性,依然可以成功。
來源: iRead
評分