資料來源: iRead

龍馬行

龍馬醞釀的偉大構想──大政奉還,終於浮上檯面,而京都也將面臨是否陷入動亂的緊要關頭。從道理與利益出發,龍馬奔走各地,陸續說服討幕派的薩摩與長州、另一端的幕府重臣,以及扮演關鍵角色的朝廷公卿,軟硬兼施,終於將各方勢力統合於一,使第十五代將軍德川慶喜在二條城表明政權將奉還天皇,為將近三百年的江戶幕府劃下句點。

  明治新政府成立,龍馬將功績全部讓予西鄉隆勝、大久保利通、岩倉具視等人,自身並未進入權力核心,他所想望的依舊是日本以外的廣大世界。即便如此,新政府成立後不過一個月,龍馬在京都近江屋與中岡慎太郎商討時卻突遭暗殺,當場斃命,得年僅三十一……

  龍馬活躍不過十五年,卻是日本邁入近代的轉捩點。一介鄉士,無權無位,卻能以古今未見的寬闊視野感動世間,撼動體制,創造一全新時代!
來源: iRead
一九二三年生於大阪,大阪外語學院蒙古語系畢業,原名福田定一,筆名乃「遠不及司馬遷之太郎」之意。  一九六○年以忍者小說《梟之城》獲直木賞後,幾乎年年受各大獎肯定。六一年辭去記者工作,成為專職作家,慣以冷靜、理性的史觀處理故事,鳥瞰式的寫作手法營造出恢宏氣勢。一九九六年病逝後,其「徹底考證」與「百科全書」式的敘述方法仍風靡無數讀者,堪稱日本最受歡迎的大眾文學巨匠。  中譯作品有《新選組血風錄》《幕末──十二則暗殺風雲錄》《最後的將軍──德川慶喜》《宛如飛翔》《宮本武藏》《項羽對劉邦:楚漢雙雄爭霸史》《鎌倉戰神源義經》《豐臣一族》《關原之戰》等
來源: iRead
評分