資料來源: iRead

哈佛媽媽的海豚教養法 :醫學博士超過15年潛心撰寫, 從內在驅動孩子迎向21世紀的關鍵技能!

一位哈佛媽媽的「海豚教養」大震撼正席捲全球!
若生活是一場在變化水域中的航行
海豚父母明白
對孩子最有價值的是,協助他們培養自己的心靈羅盤
醫學博士超過15年研究實踐潛心撰寫
向海豚社會學習,給21世紀父母的教養備忘錄

★2015年國際圖書大獎 家庭教育類第1名
★《時代週刊》《華盛頓郵報》《赫芬頓郵報》《讀者文摘》《今日心理學》《每日鏡報》《南華早報》、半島電視臺、NPR、CBC、CTV、parents.com等8國53家媒體聯合推薦!


「海豚教養法的第一步,是向孩子(以及你自己)承認,
他們終究必須掌控自己的身體、心靈和人生,並負起責任。
同時很重要的是,要表明你會在他們需要你的時候,隨時引導和支持他們。」--席米‧康

◆西方父母都在重新學習--「海豚教養法」
現代父母的教養兩難:希望孩子出類拔萃,於是選擇當控制狂(獨裁型的虎式教養);擔心孩子心靈易碎,於是極度在意尊重與自由開放(縱容式的水母爸媽)--但這兩種方法都是屬於失衡的教養。即便許多先進國家的父母,都仍然拿捏不好兩端的尺度。

本書作者席米‧康是哈佛培訓的動機專家及醫學博士,更是獲獎無數、國際媒體公認的全球影響力大使,她近年提出的「海豚式教養」,重新清楚定義父母的角色,以及教養目標與使命,為擺盪兩端的焦慮,找到合理的平衡點,帶來啟發與希望,在西方世界引發熱烈討論,擁有眾多追隨者。

◆健康、快樂又成功--「海豚小孩」是21世紀最需要的人才
研究顯示,虎式教養能培養優異的專業人才,不過許多虎子虎女成長過程處於過勞、高壓狀態,成年後也會流露缺乏「內控」需要外控的缺點,也有不少在人群中,呈現社交與社會聯繫技巧貧乏的問題,甚至透露自我傷害的傾向。在許多組織中也顯示,虎子的職場表現不佳。

席米‧康舉出哈佛學者的研究,在追蹤了許多「健康、快樂又成功」的人士的生活後,有重大的發現:
‧到某程度以上,IQ已不再重要
‧適應力是成功的關鍵
‧具備健康的生活習慣,經營穩固家庭婚姻是重要的能力
‧人際關係,對健康快樂與成功有重大影響

此外,根據Google研究數據也顯示,21世紀企業需要的必備技能不是IQ,而是CQ!CQ分別代表了4個「C」:「創意」「批判思考」「溝通」「合作」。具備CQ的孩子,容易發展出「自我動機」。

為此,席米‧康指出,我們應「向海豚社會學習」。
海豚,是十分聰明且高度社會化的動物,成功人生的象徵。
海豚不會一直四處徘徊,也不會時時互相競爭。牠們玩耍、探索、睡覺、運動、建立社會連結,也會為群體貢獻。
‧牠們具備創意、學習、溝通和社會連結的能力與特質。
‧牠們很活潑伶俐,是真正的社交動物,會群居並團體行動。
‧牠們是世上最具利他和合作精神的物種,幫助彼此和社群,是牠們生存的核心特徵。
‧海豚總是透過以身作則、遊戲和引導,來教導寶寶。

席米‧康特別提醒,培養孩子「利他」觀念,在教養上能發揮的重大效果與意義。她回想自己的成長過程,沒有鋼琴課、家教,大多在玩土或玩雪,但是父母總是告訴她:「多為別人著想」。這是教養的潛移默化,因此她念醫學院不是父母逼迫或期望,而是她自己想要幫助別人。受「利他意圖」影響的孩子,通常能驅動自動自發的力量,達到驚人的成就。

◆要養出「海豚小孩」,先成為「海豚父母」
要教養出快樂成功又適應力強的「海豚小孩」,你必須先成為「海豚父母」。
席米‧康的定義非常清楚:海豚父母,是「有威信」的父母!
海豚父母--是權威人物,是訂規則的人
海豚父母--是孩子的「父母」(不是朋友、特助、直升機、奴隸或沒人性的監工)
海豚父母--講道理並回應孩子的情緒需求(而不是恐嚇、哄騙、賄賂、強迫)

讓所有父母釋懷的是,從現在起,可以不必再糾結該當孩子的朋友,還是嚴格的管控者。希望孩子成功快樂,只要你做「海豚父母」。

◆「海豚教養」的生活方式,是什麼樣子?
「海豚教養法」的第一步是向孩子(以及你自己)承認他們終究必須掌控自己的身體、心靈和人生並負起責任。同時很重要的一點是,要表明你會在他們需要你的時候隨時引導和支持他們。
海豚教養的教養哲學,跟別的教養法不同點在於:
1. 引導而非命令
2. 鼓勵代替指示
3. 重視身教
4. 強調培養孩子利他精神
5. 注重玩耍、遊戲的價值
6. 給孩子時間與空間,注重健康平衡的生活
7. 重視家庭價值

海豚教養家庭的生活方式:
─海豚父母會執行規定,不讓子女的壞行為過關,也不吝於展現溫暖的一面,並解釋規則背後的道理。
─海豚父母捨得讓孩子體驗壓力,透過掙扎他們才能發展獨立所需要的逆境忍受力。
─海豚父母會在介入及提供任何建議前,會先讓孩子從零開始嘗試。
─海豚父母不會讓自己蠟燭兩頭燒到只剩灰燼,他們可以接受不完美,必要時會尋求他人幫忙來減輕負擔。
─海豚父母不會為孩子選擇「最好的」學校,而是選擇「最適合」孩子的學校。而且,最後海豚子女通常都能「申請上」一流學校。
─從面對面的權威(我知道什麼對你最好)變成肩並肩(你知道什麼對你最好,但你需要幫忙時,我一定會在)。
─多和親朋好友相處勝過補習──過度安排課程會讓孩子錯失獲得正面榜樣、指引以及其他跨世代互動的機會,接觸不到各式各樣的觀點。
─每天幫孩子排出一點休息時間(沒錯,你可能需要取消一些活動)即使孩子真的樂在其中,假如沒有充分的休息時間,孩子還是會感到壓力。
─多讓孩子和比自己小的孩子玩,年長孩子必須學著讀懂年幼孩子的非語言暗示,會更懂得同理心。
─帶領孩子深呼吸,這能解除恐懼模式,並擁有良好的情緒。多喝水,保持身體的平衡。


【本書特色】
1. 深入淺出,論述新時代的教養新觀念。
2. 循序漸進,引導讀者重拾直覺與平衡,以科學為基礎,堅定且具彈性的教養,才能培育出良善的孩子。
3. 親民實用,原則架構之下,也提供具體作法,針對各種孩子問題行為,運用「海豚關鍵」來引發動機,重建信心與激勵孩子。
來源: iRead
席米‧康博士是哈佛培訓、獲獎肯定的動機專家、國際媒體專家和生動活潑的演講者。她的工作經歷遍布北美洲、歐洲和亞洲,曾幫助數以千計的兒童、青少年與成人尋找生活的熱情、意義與喜悅。康博士在健康、動機、人際關係、文化與21世紀領導能力領域皆為著名的思想領袖。她對全球主要媒體帶來貢獻,像是美國國家公共廣播電台、《赫芬頓郵報》、TEDx、《今日心理學》、《印度時報》、《南華早報》、《英國每日郵報》、德國《明鏡周刊》、以色列、丹麥日德蘭郵報以及《時代雜誌》。她曾獲六個國際獎項,包括美國成癮精神病學會研究獎。目前是溫哥華兒童與青少年心理健康中心醫療主任、加拿大英屬哥倫比亞大學臨床副教授以及Life Skills 2.0全球影響力大使。最令康博士自豪的成就是因多年傑出的社區服務而獲頒「女王鑽禧紀念獎章」以及養育三名很棒但累人的子女!
來源: iRead
評分