資料來源: iRead

烏鴉太郎

從山裡來的男孩,因為害羞顯得奇怪,上課時,他坐在教室的最角落,下課時,他總是走在同學的後頭。大家因為不了解,常常以取笑他為樂,但新來的老師卻發現了他獨特的才能──豐富的自然知識,誰都望塵莫及。畢業同樂會上,男孩表演烏鴉的各種叫聲,引領大家想像他每天必經的悠遠的山徑,終於體會了他的辛苦和委屈。
來源: iRead
八島太郎 (Taro Yashima)1908年生於日本鹿兒島縣根占町。本名岩松淳。於東京美術學校(東京藝術大學前身)在學期間,便投身於普羅美術運動,其強烈諷刺軍隊、財閥的繪畫,深受當時矚目。後因拒絕接受軍訓教育而遭退學。戰前多次以「政治思想犯」之名入獄,1939年流亡美國,並盡情描繪反對軍國主義、熱心參與政治活動、不畏當權的日本人身影。前述作品後來集結成《The New Sun》一書出版,在美國深獲好評。戰後在美國陸續創作繪本,首作《The Village Tree》描寫的是作者在故鄉根占的童年點滴。此外,1955年創作的《烏鴉太郎》、1958年創作的《Umbrella》及1968年創作的《Seashore Story》,皆獲凱迪克銀牌獎。1994年6月30日,八島太郎因心臟病發,於洛杉磯辭世。林真美台中市人。日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。曾從事幼教和發展障礙兒童「早期療育」工作。目前在大學兼課,教「兒童文學」,並經常與兒童、繪本為伍,為《大手牽小手》、《沒大沒小》系列之催生者。現任清大和輔大兼任講師,教授兒童文學 ,兒童文學工作者。
來源: iRead
評分