資料來源: iRead

Use English!優式英語教學法

使用「優式英語教學法」,不只學到葛模理老師的英語教學理念,更學到他的人生態度!

什麼是「優式英語教學法」?
「優式英語教學法」由協同中學的葛模理老師所開創,不只可用在英語教學,也能運用於任何學科。1967年時,任美國中學校長的葛老師,義不容辭地全力投入台灣英語教學,在協同中學創下卓著的成效,其精神與其發展出的教學法值得大家學習。

為何您一定要嘗試「優式英語教學法」?
實際操作證實有效!
本書為協同中學數十年英語教學的精粹,是協同的老師們實際操作過,效果顯著的英語教學法。現在,他們要將這套他們引以為傲、令人驚豔的教學寶典,與全國老師、家長、學生們分享!

為何您應該使用本書?
完整範例與步驟!
這本書不是理論,是實際操作手冊!依照英語初學者的需要,step by step以詳細的範例呈現教學方法,指引老師上手。但老師毋需照本宣科,而是要不斷以「Use English」為軸心,參考本書發想出每位老師獨特的教材。

優式英語教學法特色:

溝通式教學:
摒棄傳統「單向」輸入、老師問學生答的教學,本教學法強調師生必須做「雙向」溝通,input與output並重的教學。老師僅是「引導」學生發言,而不是指定學生發言,更非限定學生發言內容。
情境式教學:
老師們應盡量在教室裡創造情境,以實物輔助教學。讓學生看得到、聽得到,讓聲音與圖像連結。
互動式教學:
老師們應運用指令,讓學生做動作,可測驗學生是否聽懂,也能增加老師與學生、學生與學生的互動,活絡上課氣氛!學生積極參與的同時,學習更專注,效率因此提高!
啟發式教學:
運用「邏輯思考」、「推理」的概念,除教學生說英文,更能培養學生的思考能力與閱讀技巧。
漸進式教學:
強調由淺而深、由易而難,先完成「聽、說」訓練,再進入「讀、寫」階段。所有教材、測驗題的編寫,也必須緊繫這項原則。
全面性教學:
涵蓋初學者「聽、說、讀、寫」的訓練,不有所偏重,是全面性的英語教學,可改善國內英語教學過度著重於「聽、讀」,而忽略「說、寫」的缺點。
以學生為主的教學:
傳統單向教學中,老師不停以填鴨式教學讓學生喘不過氣。在「優式英語教學」中,老師們不是一味的「給、給、給」,而是要耐心地「等、等、等」,等學生吸收、學會、再進行下一階段教學。
人生態度的教學:
此教學法強調,學生所造出的英文句子,必須符合實際情境,不能與事實相悖,學生們必須為自己所造的句子、所表達的想法負責!
來源: iRead
編撰者:錢佩文國立台灣師範大學英語系曾任:雜誌社,出版社編輯現任:協同中學英文教師
來源: iRead
評分