資料來源: iRead

臨床檢驗判讀 =Clinical laboratory and diagnostic tests

這本《臨床檢驗判讀》由臺北市立聯合醫院陽明院區院長楊文理教授主編,召集院內多位資深專業醫師及醫檢師聯合編寫,藉由臨床各專科醫護人員的專業及實務經驗,對臨床各科常用的各項檢查做介紹,讓醫護學生及臨床醫護人員對這些檢查的臨床意義有基本的瞭解。本書作者陣容堅強,專業性與臨床實用性均相當高。
  醫護人員常常必須透過各種醫學檢查的幫助來找到疾病的真正原因。而這些醫學檢查的重要性不僅只於疾病的診斷上,在臨床醫療實務的許多面向上,如治療方式的選擇、預後的評估、療效的追蹤,甚至是病歷的記錄,這些醫學檢查都提供了最客觀科學的憑據。因此,對這些檢驗報告的判讀,是醫護人員極為重要的能力。「臨床檢驗判讀」不但是醫護相關科系學生的重要課程,也是臨床醫護工作者必須時時複習及更新資訊的一門專業知識。
  本書內容豐富,共有四百多項臨床各科常用的檢查,包括各種實驗室檢驗、醫學影像檢查、核醫檢查及其他診斷性檢查等,並依人體系統分章,使讀者在閱讀時能對相關的檢查有完整的瞭解,並方便查詢。
  各項檢查則依學理、檢查目的、參考值、異常值及臨床意義、檢查程序(檢體採集方法)、注意事項等依序說明,輔以精美的圖片及表格,不僅是「臨床檢驗判讀」課程的優秀教材,也很適合醫護從業人員自修、複習的良伴。
  第二版主要針對臨床上常用的檢驗增加相關的護理措施,並依據國考試題於章末新增了「學習評量」,讓學生在研讀及準備考試時,能更輕鬆且迅速掌握各章重點。
來源: iRead
楊文理臺北市立聯合醫院 陽明院區 院長臺北市立聯合醫院 陽明院區 小兒科 專任主治醫師國立陽明大學 醫學系 兼任臨床教授級教師王嘉莉臺北市立聯合醫院 陽明院區 檢驗科 副主任、醫檢師王德珍臺北市立聯合醫院 陽明院區 放射線診斷科 主任、專任主治醫師王繁棻臺北市立聯合醫院 陽明院區 新陳代謝科 專任主治醫師朱繼璋臺北市立聯合醫院 陽明院區 婦產科 主任、專任主治醫師余文瑞臺北市立聯合醫院 陽明院區 家庭醫學科 主任、專任主治醫師教育部部定講師李隆乾臺北市立聯合醫院 陽明院區 婦產科 專任主治醫師周玉蘭臺北市立聯合醫院 陽明院區 心臟血管內科 主任、主治醫師教育部部定講師林志遠臺北市立聯合醫院 陽明院區 神經內科 專任主治醫師教育部 部定講師林佩菁臺北市立聯合醫院 陽明院區 檢驗科 主任臺北市立聯合醫院 陽明院區 小兒科 主治醫師林季榆曾任:臺北市立聯合醫院 陽明院區 檢驗科 醫檢師洪淑萍曾任:臺北市立聯合醫院 陽明院區 檢驗科 醫檢師胡逸然臺北市立聯合醫院 陽明院區 小兒科 專任主治醫師臺大醫院 小兒科 兼任主治醫師張勝雄臺北市立聯合醫院 陽明院區 一般內科 主任、消化內科 專任主治醫師教育部 部定講師郭佩勳臺北市立聯合醫院 陽明院區 放射科 主治醫師陳富鈞臺北市立聯合醫院 陽明院區 胸腔內科 主任、專任主治醫師陳燕彰臺北市立聯合醫院 仁愛院區 小兒科 主治醫師國立陽明大學 生命科學系 暨 基因體科學研究所 副教授陳證文臺北市立聯合醫院 和平院區 泌尿科 主任、專任主治醫師曾偉誠臺北市立聯合醫院 陽明院區 腎臟內科 兼任主治醫師曾梓維臺北市立聯合醫院 陽明院區 心臟血管內科 主治醫師 兼 加護病房 主任黃正憲臺北市立聯合醫院 陽明院區 小兒科 專任主治醫師黃俊登臺北市立聯合醫院 陽明院區 血液腫瘤科 主任、主治醫師葉啟昌臺北市立聯合醫院 忠孝院區 新陳代謝科 醫務長、主治醫師董福義臺北市立聯合醫院 陽明院區 骨科 主任、專任主治醫師鍾炫光臺北市立聯合醫院 陽明院區 腎臟內科 主任、專任主治醫師顏永豐臺北市立聯合醫院 陽明院區 感染科 主治醫師
來源: iRead
評分