資料來源: iRead

喚醒你與生俱來的數學力 :重整邏輯思考系統,激發數理分析潛能的七個關鍵概念

"'NHK、《日本經濟新聞》、《東洋經濟週刊》等日本各大媒體雜誌爭相採訪
東大畢業、日本全國最強數學補習班創辦人告訴你
「數學天分人人都有,只要從7個面向釐清觀念,
就能打開數理邏輯思維開關,為你的學業、工作、生活帶來全方面的優勢!」

◎專為「害怕數學的人」所設計的數學邏輯思考書!不靠算式說明,對數學過敏的人也能輕易讀懂!
◎寫法直白易讀、幽默風趣,就像作者親自幫你上課,讓你不知不覺中對數學開竅!
◎舉例豐富且貼近生活,除了開發數學腦也同時增進各領域知識!

你是否自認對數學過敏,只要一看到算式就忍不住放空?
你是否也羨慕腦袋清楚、邏輯清晰,能夠迅速判斷情勢、做出決定的人?
從小到大學了這麼多的數學,到底有什麼意義?該怎麼在生活中派上用場?

不要再說邏輯清晰的人都是有「數學天分」了!
本書要告訴你--每個人天生都有數學邏輯力,
有著內建的「數理性思維模式」,
若能有效發揮,就能在學校、職場、人際關係上表現出眾,
從容不迫地獲得更好的效率及成就感。

但這種思維模式會受到周遭情境、心理狀態等因素影響,
總是「靈光一閃」、「無意識」地顯現,
我們難以掌握,在必要時反而無法使其發揮作用。

本書作者經過多年研究及教學經驗發現,
其實只要理解數理思考的七個面向,
就能將「無意識」的數理性思維轉化為「有意識」的思考過程,
引出內在的數學潛能,在各種必要時刻派上用場。
不論你自認數學程度如何,
這個方法都能在短時間有效激發你的數學力,替你帶來極佳的優勢。

--打通任督二脈,開啟潛藏的「數學腦」,
關鍵就在於「七個數學式思考原則」:

※ 透過「歸納整理」導出事物背後的隱藏訊息
※ 培養「順序概念」,讓決策和證明遵從邏輯、萬無一失
※ 熟悉「等價/因果轉換」提升說服力、做出準確決定
※ 以「抽象化」看穿事物共通的本質、將複雜現實簡化成單純模式
※ 透過舉例、譬喻等方法將想法、訊息「具象化」,讓傳達不失真、說服力大幅上升
※ 懂得「逆向思考」,以多元視角觀看事物,避開不必要的麻煩,發現解答就近在眼前。
※ 發現並感受「數學之美」,就能在必要時刻反射性的發揮「數學式思考」的力量。

透過作者深入淺出、旁徵博引的說明,
加上囊括各領域貼近生活的豐富實例,
你能將這七個數學式思考原則確實融會貫通,
發現自己原來也有一顆好用的「數學腦」!

「原來,我也有數學力啊!」,日本網友感動好評--

 雖然除非是某些特定職業,否則就算數學不好大概也不會有什麼不方便。但要「有邏輯地思考」則是各種職業都會要求的能力吧。所以,就算不是想要精進數學的人,對於社會人士來說,我認為這本書的思考法是相當值得參考的!--f2039

 我的主管把這本書當成回家作業,叫我回家好好讀一讀(笑)。讀起來有趣的是,雖然是數學書,裏頭竟然放了閱讀測驗啦、芥川龍之介的情書等等,真的也適合社會組的人看呢。就像是作者溫柔地對我說:「想要讓寫作或說話更有邏輯,看這本書不錯唷~」。--Yukiho Akechi

 「你平常在不經意時,其實也會用到數學式思考噢。」像這樣,這本書溫柔地提醒了我這點。就算是我這種一看到數字就怕的人,對於邏輯式思考的排斥感大概減少了40%吧!另外也用了許多像是芥川龍之介的情書、古典音樂等,看起來和數學無關的例子,也讓我很有好感。--Morinobu Ishikawa

 比起看那種「教你怎麼讀書」的書,或許把這本書好好看完更能訓練腦袋瓜也說不定!--erk@節約浪人

 記得從國二學到「證明」的時候開始,我就開始搞不清楚到底學數學要做什麼了。但即使是這樣的我,因為讀了這本書,我了解到「數學式思考」的精華是什麼,並體會到了它的重要性、有用性。!
--garagevoice

 希望所有會講「因為我是社會組的,所以我數學不好」的人都可以看看這本書。只要發覺「其實自己會潛意識地使用數學式思考來想事情」,就能簡單學會「數學式思考」了!
--Yamamoto Shinichi

 會解曾經解過的題目,不代表你的數學好;計算速度很快,也並不代表你的數學很強。「二元二次方程式的解法或微積分之類的,出了社會根本就用不到嘛!」,可能有人會像這樣質疑數學的必要性,但學數學其實是為了鍛鍊「以有邏輯的方式思考的能力」。回答閱讀測驗和數學題的時候,用腦的方式是相同的,並且是出社會之後必要的能力之一。誠摯推薦給所有看到數字或符號就頭暈的人。--Maebashi Takumi
"
來源: iRead
一九七四年生於東京,畢業於東京大學理學部地球行星物理學系、東京大學宇宙科學研究所(現JAXA)肄業。高中時代曾代表日本參加數學奧林匹克競賽。現任個別指導補習班「永野數學塾(大人的數學塾)」塾長。曾多次受NHK、《日本經濟新聞》、《日經おとなのOFF》等報章雜誌媒體專訪。「永野數學塾」也曾被《週刊東洋經濟》選為日本全國「數學最強的補習班」之一。
來源: iRead
評分