資料來源: iRead

臺灣風險十堂課 :食安、科技與環境 : 2015年度風險分析報告

一再爆發的食安問題,人心惶惶,究竟該如何解決?經濟開發與環境保護,如何取捨?如何兼顧?高科技系統風險與科學證據的不確定性該怎麼辦?
  
危機就是轉機!現在正是風險治理觀念全面轉型的契機、正是國家與社會風險治理與思維全面轉型的時刻!本書藉由十個風險課題,從食品安全課題的美牛、餿水油品;環境課題的核四、高屏大湖開發、苑裡反瘋車;高科技風險課題下石化產業的空污困境、澎湖空難、H1N1疫苗接種以及電磁波輻射風險等事件,來回顧與檢討臺灣目前面臨到的風險樣態,並提出新興的治理創新之道。
來源: iRead
主編簡介周桂田1992年臺大社會系畢業,1994年臺大社研所畢業,旋即赴德國慕尼黑大學社會學研究所攻讀,於1999年取得博士學位。師承德國社會學思想巨擘Professor Ulrich Beck,歸國後致力於倡議、轉化與創造「風險社會」於臺灣及東亞社會的新理路。對近十年政府與民間高度對立不信任之「僵局風險治理」與學術斷裂社會關懷根基,認為需盡速轉轍,否則無法因應規模遠超過於二十世紀科技、經濟、環境、社會與倫理之鉅變。目前任職於為臺灣大學國家發展研究所教授,並擔任臺大社科院風險社會與政策研究中心主任。作者簡介周桂田國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心主任歐陽瑜銘傳大學國際學院新聞與大眾傳播學程助理教授李宗義國立臺灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心博士後研究員徐健銘國立臺灣大學國家發展研究所博士生范玫芳國立陽明大學科技與社會研究所教授蔡旻霈國立陽明大學科技與社會研究所碩士何明修國立臺灣大學社會學系教授林子倫國立臺灣大學政治學系副教授杜文苓國立政治大學公共行政學系副教授張國暉國立臺灣大學國家發展研究所助理教授蔡宏政國立中山大學社會學系教授高淑芬佛光大學社會學系助理教授
來源: iRead
評分