資料來源: iRead

釣愚 :操縱與欺騙的經濟學

★ 2016年 公理商業圖書獎經濟學金書獎
★ 2015年 英國《獨立報》最佳經濟學書
★ 2015年 LinkedIn 最佳商業書
★ 2015年 BusinessInsider.com 最佳商業書
★ Amazon.com 商業理財百大暢銷書
兩位諾貝爾經濟學獎得主耗時5年最新力作
這是影響你我生活最重要的經濟學新觀點!

本書作者艾克羅夫與席勒,分別為2001年與2013年諾貝爾經濟學獎得主,兩人耗時5年挖掘出真實世界影響所有人甚巨的各行各業釣愚實例,提醒自由市場的所有人們小心別上鉤!
經濟學鼻祖亞當.斯密(Adam Smith)在1776年提出,市場「猶如被一隻看不見的手操縱……人人都在追求自己的利益。」自此,現代經濟學的核心思想之一便是均衡:一旦達成經濟均衡,人人都能獲得最大利益,任何干涉只會弄巧成拙。
但這樣的結論忽略了很重要的一點,在完全自由的市場,人們不只有很多選擇的自由,也會出現各種釣愚之人,利用人類在資訊或心理上的弱點,操縱和欺騙他人以獲致最大利益。在本書,艾克羅夫與席勒超越目前的行為經濟學,提出「釣愚均衡」的新觀點,羅列與每個人生活最相關的各領域釣愚實例,包括:
• 五花八門的廣告及行銷手法,連新聞媒體也在說故事
• 投資股票、購買債券,乃至2008年金融危機的成因
• 買車、買房、上健身房,以及最普通的日常刷卡購物
• 選戰、金權政治與遊說
• 食安問題與用藥安全,吃藥可能「致」病
• 創新的危害,包含臉書
• 令人上癮、無法自拔的菸酒,還有賭博問題
• 企業併購、垃圾債券大王與華爾街的騙徒
• 甚至,企業宣告破產也能再大賺一票!
所幸,這個世界還有一幫維護社會公義的英雄,遍布在民間、商界與政府,透過建立標準、各項政策法規與活動的推行,為我們進行把關。

釣愚是全球自由市場的現象,這本書是為每個人所寫的,包括對經濟學有興趣的青少年、各年齡層的讀者群、政策制定者、經濟學教授,以及所有想要擴展人性視野的人。


強力推薦
「這是一本發人深省的好書。」
──《經濟學人》(The Economist)
「《釣愚》無疑是一本激進的書,但也是極為重要的一本書。」
──《財星》(Fortune)雜誌
「艾克羅夫與席勒以生動絕妙的文字告訴我們,儘管因為廠商追求利益,我們才有包羅萬象的產品、生活變得更豐富,但貪圖利益不免會產生操縱與欺騙。新近的產品創新使欺騙大眾變得更容易。本書意涵既複雜又影響深遠。」
──史迪格里茲(Joseph E. Stiglitz),2001年諾貝爾經濟學獎得主
「艾克羅夫與席勒超越了目前的行為經濟學,對自由市場競爭及其弊病提供了一個更為宏觀的觀點……有如投擲出思想的手榴彈,震撼了經濟學界……兩人論道,釣愚事例的發生,不只是因為自由市場那隻看不見的手,縱使沒有這隻手,一樣會出現釣愚……關於自由市場那隻看不見的手,作者提出極為重要的真相。」
──凱斯‧桑思坦(Cass Sunstein),《紐約時報》書評;《推出你的影響力》作者
「艾克羅夫與席勒提醒我們,商人有創新、提升品質、減少成本的動機。但是,在同樣的動機之下,他們也會欺騙我們。這本書讀起來非常有趣,將會使你對政府的角色完全改觀。」
──羅伯‧法蘭克(Robert H. Frank),《經濟自然學》作者
「本書亦莊亦諧,說明為何自由市場經常出紕漏,作者建議我們別把市場想得太美好。全書論點輔以精采、有趣的軼事加以說明,語言平易近人、非常好讀。這本書是為大眾讀者寫的,但經濟學家讀來想必相當享受。」
──丹尼‧羅德里克(Dani Rodrik),《全球化矛盾》作者
「很棒的一本書!這是行為經濟學革命後最好的經濟學著作之一。」
──山繆爾‧鮑爾斯(Samuel Bowles),美國聖塔菲研究所(Santa Fe Institute)教授
「艾克羅夫與席勒把『釣愚均衡』理論套用在金融世界,因而開創新局……席勒的粉絲對《釣愚》一書的寫作風格應該不陌生,既不用艱深的術語,全書讀來如行雲流水。兩位作者講述的一些實例,都教我看得目瞪口呆。」
──羅賓‧哈丁(Robin Harding),《金融時報》(Financial Times)
「兩位作者合著的這本有趣新書,主要在探討欺騙在自由市場經濟的角色。本書精闢解釋為何賣家試圖欺騙你,並且點醒我們這不是市場體系的偶發事件,而是一種普遍存在的自然行為特質。《釣愚》旨在幫助我們了解人性弱點,以便我們更能有效提防被騙上鉤。」
──克利夫‧克魯克(Clive Crook),《彭博觀點》(Bloomberg View)專欄
「傳統市場失靈理論認為,政府或許應該在市場失靈的時候出面干預,作者延伸此一理論,指出市場失靈不只是因為我們熟悉的外部性和所得分配不公,而是因為釣愚現象已滲透到生活的每個層面。」
──羅伯特‧韋德(Robert H. Wade),倫敦經濟學院(London School of Economics)教授
「《釣愚》對傳統經濟學的批判可謂一針見血,讀者從本書學到的比兩位作者的前著《動物本能》更多。」
──卡洛斯‧羅沙達(Carlos Lozada),《華盛頓郵報》(The Washington Post)
「兩位諾貝爾經濟學家啟迪人心之作,既容易消化,而且有很多獨到的見解……書中提出的證據和解釋都很有信服力,也富有政治意涵……不管是政策制定者和消費者,都該好好讀讀這本書──其實,這本書太重要了,是人人必讀之作。」
──奧利佛‧卡姆(Oliver Kamm),英國《泰晤士報》(The Times)專欄作家
「這本書非常有趣、好看,發人深省。」
──約翰‧蘭徹斯特(John Lanchester),《倫敦書評》(London Review of Books)
「艾克羅夫與席勒在本書列舉許多有力實證,告訴我們菸草公司、大藥廠、酒商、政客如何針對人性弱點,巧妙利用各種舌粲蓮花的說故事技巧,影響我們每個人的生活。」
──彼得‧路易斯(Peter Lewis),《邦諾書評》(Barnes & Noble Review)
「《釣愚》這本書捨棄了生硬艱澀的專業術語,對經濟學家、甚至一般消費大眾與政策制定者來說,都是一本很好閱讀的書。本書應該能讓所有人好好重新思考未加拘束的自由市場模式。」
──布蘭達‧茱賓(Brenda Jubin),Investing.com
來源: iRead
評分