資料來源: iRead

全員創利 :再生日本航空(JAL)的「阿米巴經營」教科書 = Promoting profitable growth by the Amoeba management

本書作者森田直行自二○一○年開始擔任日本航空(JAL,以下簡稱日航)的破產管理人代理暨副總經理,兩年間,與稻盛和夫一同致力於經營工作。若問他進入日航後的感想,他認為他們擁有許多既忠誠又優秀的員工。不過,既然擁有這麼多優秀的員工,為何還會搞到這般地步呢?
二○○九年十二月上旬,稻盛和夫接到來自政府與企業再生支援機構「協助日航重建」的請託。再生支援機構認為能夠勝任這項重建任務的人選,必須滿足身分為與運輸業無關的其他業種的經營者、國內外知名度高並具有創業經驗,以及曾有過經營大企業的經驗等三項條件,而這三項條件都兼備的人物,除了稻盛和夫以外別無他人。
來源: iRead
KCCS管理顧問(KCMC)董事長。一九四二年生於日本福岡縣。一九六七年鹿兒島大學畢業後,進入京都陶瓷(現今的京瓷)工作,負責確立並推行阿米巴經營的機制與資訊系統。一九九五年,以做為公司內部創業而開始的事業為基礎,設立了京瓷通訊系統有限公司(KCCS),並擔任總經理一職(現為顧問)。二○○六年,擔任京瓷副董事長。二○一○年,參與日航集團經營破產後的重建任務,以副總經理一職,跟著稻盛和夫京瓷名譽董事長,一同實施引進各部門獨立損益計算制度的經營改革,為重建任務貢獻良多。二○一二年,於中國設立京瓷阿美巴管理顧問(上海)有限公司,並擔任董事長,每天都為了宣揚阿米巴經營而不遺餘力。
來源: iRead
評分