資料來源: iRead

P53 :破解癌症密碼的基因

p53洗刷致癌基因污名、晉升癌症治療關鍵地位的精采故事

p53研究者、中央研究院研究員 謝小燕
中央研究院院士 陳建仁
清華大學分子與細胞生物研究所助理教授 黃貞祥
國立陽明大學臨床醫學研究所專任教授 楊慕華
聯合推薦


p53基因的發現與研究經過,不僅標記了癌症研究的重要里程,更見證了研究人員一路上追根究柢、永不言棄的精神

我們每個人的DNA中都藏匿著一個卓越的基因,它身負著保護我們「免受癌症侵擾」的重責大任。
這個歷史上受到最廣泛研究的基因簡稱「p53」,會持續篩檢所有細胞,確保它們在不出錯的情況下成長與分裂。若是過程中有任何細胞在複製DNA時出了錯,p53就會按下暫停鍵,阻止它繼續運作,接著召集維修小組進行修護,再讓此細胞繼續分裂。如果錯誤無法修復,且「擾亂細胞」失控增長並造成威脅,p53就會命令細胞進行自我毀滅。只要p53沒有受損、能夠正常運作,癌症自然不會發生。
本書講述醫學界發現此基因的故事,讓我們知道當細胞癌化時究竟發生了什麼事。經由關鍵研究學者現身說法,本書揭開了追求科學知識的迷人之處,以及尋求新式療法的過程中,研究人員所歷經的種種波折與磨難:為了搶先公布成果彼此競爭、菸草公司與不肖科學家串通企圖模糊吸菸與肺癌的關聯、研發出癌症新藥卻因政策與資金問題無法進入臨床測試……。隨著現今即將走入針對個人症狀量身治療癌症的時代,p53依然處在此領域的尖端地位。
本書中所提到的科學發現,不僅說明了人類在癌症研究上的最新進展,也讓人能夠期待在不久的將來,癌症這個影響全球超過三分之一人口的疾病,將不再是令人聞之色變、無可挽救的絕症。
來源: iRead
專精科學、健康與發展議題的作家暨廣播員。先後在布魯塞爾與南非兩地擔任駐外記者,為各類報刊與讀者撰寫文章,包括:《新科學家》雜誌、世界衛生組織,以及聯合國愛滋病規劃署。多年來深入非洲、亞洲與加勒比海等地最前線,報導大規模流行的愛滋病。現居蘇格蘭,為BBC廣播四台與BBC世界服務電台製作許多科學與其他主題的特別節目。
來源: iRead
評分