資料來源: iRead

傅佩榮的易經入門課

本書特色
★ 本書原名為《傅佩榮與青少年讀易經》,以哲學見長的傅佩榮教授,用最淺顯易懂的方式解說,從《易經》的背景、由來到六十四卦卦意解說,與《易經》如何運用於生活之中,帶領讀者了解《易經》蘊含智慧,也是研究《易經》的最佳入門書。
我曾以三句話描述《易經》:一,不學一定不會;二,學了不一定會;三,學會終身受用。《易經》是我們的文化之源,其中富含人生智慧。簡單說來,就是「觀察天地變化的規律,用以指導合宜的人生」。
──傅佩榮
以哲學見長的傅佩榮教授,擅長從經典中提出新解,並活用於人生處世之上,從《論語》、《孟子》、老子和莊子等,甚至是難以讀懂的天人之書《易經》,他也能將其轉化重新詮釋,以淺顯的文字道破其中的奧祕,進而運用於生活之中。
他以淺顯的筆法,深入淺出,解說《易經》的由來、形成背景與閱讀《易經》所需的基本知識,並闡述如何應用六十四卦的智慧,詳細說明《易經》的內涵與處世應用的重點,傅佩榮教授帶領我們學習古老的智慧,進入《易經》世界的大門。
許多現代人的生存法則隱藏在《易經》之中,「訟卦」提醒我們小心爭訟;「否卦」要學會居安思危;「頤卦」不僅僅是代表大快朵頤,更暗示我們要謹言慎行。不論是感情問題、家庭難題、生活困頓,都能在《易經》六十四卦中找到相對應的卦義,透過傅佩榮教授的解說,並將其運用於生活之中,展現《易經》與現代人與時共進的不凡意義。
來源: iRead
上海市人,台大哲學研究所畢業,美國耶魯大學哲學博士,曾任台大哲學系教授、系主任兼哲學研究所所長,比利時魯汶大學、荷蘭萊頓大學講座教授。在台大開設「哲學與人生」課程,座無虛席,受教者上萬人;另外,多次應邀前往馬來西亞、韓國、美國、新加坡等地的華人社團作傳統文化講座,亦在大陸多家電視台主講國學。曾獲國家文藝獎、中正文化獎、教育部教學特優獎,及大學生社團推薦最優通識課程、新浪、搜狐二〇〇七年度傑出文化人物、《民生報》評選校園熱門教授等獎項。傅佩榮潛心研究國學,專心注解,並重新解讀《論語》、《孟子》、《易經》等傳統經典。他不但長年致力於國學的普及與推廣,更兼具中西文化之深厚學養,集四十年潛心治學心得,以哲學建構和邏輯分析的視角,搭建起東西方思想的橋梁,堪稱中西文化的擺渡者。已出版作品有《不同季節的讀書方法》、《傅佩榮與青少年讀易經》、《原來老子這樣說》、《原來孔子這樣說》、《原來莊子這樣說》、《原來孟子這樣說》、《論語的人文之美》[第一部]、《論語的生命解惑》(《論語的人文之美》第二部)、《人生困惑問莊子》[第一部]、《人生困惑問莊子》[第二部]、《荒謬之外──卡繆思想研究》、《會思想的蘆葦》等書。
來源: iRead
評分