資料來源: iRead

臺北女生

  • au: 許菁芳作.
  • Publish: 臺北市 :[新北市] : 二魚文化出版 ;黎銘圖書總經銷 2017[民106].
  • 出版年: 2017
  • ver: 初版
  • cu: 閃亮人生
  • ISBN: 9865813858 , 9789865813857
  • ps: 2016年初版1刷
  • ab: 臺北令人疲倦,蒼白,潮濕,臺北吞噬人的靈魂.多數人看臺北女生是一個女生,但其實是臺北讓人變成了臺北女生.來自島嶼各地,臺北女生們在這城裡拿青春搏鬥;從島嶼的首都畢業,臺北女生紛飛去世界爭一席之地.她如她愛的島,都有獨立的姓名,自由的靈魂.許菁芳的生命經驗是關於"獨立"的反省:從憤怒與迷惘的青春裡獨立,從既定的性別結構中獨立,從世界對臺灣的定義裡獨立.過去數年間,臺灣的公民社會經歷了天翻地覆的改變,這一輩臺灣青年曾經經歷過失望與憤怒,但像她一樣的臺灣青年也都在挫折裡傾心相愛,愛他們共同的島,組成共同體的人.她紀錄了成長過程中的痛,痛的必要性,痛中有無數甜蜜.方年滿三十的她筆下所映照出的,不僅是她自身的,更是這一整個世代的青春,一個時代翻轉後的自我釐清,與終究會到來的成長.她說:"在以為沒有以後的以後裡,我們繼續愛,繼續奮鬥"
  • ref_id: 000259076
  • type: 圖書
  • usertag: 需登入
  • 引用網址: 複製連結
本書獻給曾經如此渴望改變的我們,以及改變成真的以後——
苗博雅 專文推薦
小野、林達陽、羅毓嘉齊聲力挺

這些文字教我想起換季時節的臺北的河,想起河上巨大的連外橋,橋上能看見美麗的白芒花,花草上有風,風裡有許多願望,和失望。我曾為了許多事情沮喪,也曾努力變得頑強。可惜青春只有一回,沒有誰能經歷全部。謝謝菁芳,替我、我們,經歷了更痛但更好的可能。
——林達陽

「臺北」是讓很多臺灣人又愛又恨的地方;「女生」夾在時代的縫隙也是進退維谷。「臺北」加「女生」,則是集各種羨慕嫉妒恨的大成。……這種金光閃閃的菁英剖開內心世界,根本是絕對的政治錯誤呀!這種書,簡直是不知民間疾苦到了極點!因此,我願意推薦這本書。
——苗博雅

「這首都的願景與創新被老男人們佔據了版面。可其實,
臺北的輝煌繁華都是臺北女生撐起來的。」
臺北令人疲倦,蒼白,潮濕,臺北吞噬人的靈魂。多數人看臺北女生是一個女生,但其實是臺北讓人變成了臺北女生。來自島嶼各地,臺北女生們在這城裡拿青春搏鬥;從島嶼的首都畢業,臺北女生紛飛去世界爭一席之地。
她如她愛的島,都有獨立的姓名,自由的靈魂。
許菁芳的生命經驗是關於「獨立」的反省:從憤怒與迷惘的青春裡獨立,從既定的性別結構中獨立,從世界對臺灣的定義裡獨立。
過去數年間,臺灣的公民社會經歷了天翻地覆的改變,這一輩臺灣青年曾經經歷過失望與憤怒,但像她一樣的臺灣青年也都在挫折裡傾心相愛,愛他們共同的島,組成共同體的人。
她紀錄了成長過程中的痛,痛的必要性,痛中有無數甜蜜。方年滿三十的她筆下所映照出的,不僅是她自身的,更是這一整個世代的青春、一個時代翻轉後的自我釐清,與終究會到來的成長。
她說:「在以為沒有以後的以後裡,我們繼續愛,繼續奮鬥。」
來源: iRead
高雄人,臺灣大學法律學士,美國芝加哥大學社會科學碩士,加州柏克萊大學法律碩士,現居多倫多。文字作品散見於網路媒體,女人迷Womany專欄作家。少時懞懞懂懂地做憤青,成人後是半調子文青。正職從事知識生產工作,關心東亞法治與民主。平日讀書寫字,跑步,摸貓,看電影。日常宅裡實踐女性主義,做獨立的人,做自由的臺灣人。
來源: iRead
評分