資料來源: iRead

銀髮活動帶領手冊.頭腦體操篇

讓長者擁有不老、青春是種態度,如何透過有創意性的活動或遊戲,來吸引長者進行健康促進活動則是潮流之一。有系統、有組織的活動設計可以增進老年身體、心理的健康,以及擴大社交圈子給人快樂、喜悅,更能促進身體功能、形成與人互動元素,進而提升心理滿足感。
銀髮族活動設計主要是著重於老人能力,而不是受限「非老即病」老化的刻板印象,宜尊重長者意願,進而達到寓教於樂的效果。從專業活動帶領的角度來看,活動設計是有其目的存在的,除了要考量老人身體、心理狀況與需求,更是運用資源與技巧去達成目的之過程、方法與手段。
本書是編者在帶領社工系學生實習過程中,將在實務進行頭腦體操活動帶領過程集結,內容包含了如何設計活動、注意事項、以及活動如何與長者生活延伸與連結。
來源: iRead
余金燕現職 大仁科技大學社工系助理教授 樂齡大學與大仁科大銀髮創意產業管理學位學程師資學歷 台灣大學公共衛生所碩士   中國醫藥學院公共衛生學系學士   美和護理助產專科畢林婉玉現職 大仁科大銀髮創意產業管理學位學程助理教授兼學程主任學歷 美國佛州Barry University人力資源發展博士   美國加州University of La Verne醫務管理碩士   美國加州University of La Verne老人學碩士   台灣台北醫學大學公共衛生學士
來源: iRead
評分