資料來源: iRead

簡單用數據,做出好決策 :降低成本、提升績效,商業分析一次達成

臉書靠什麼在短時間內將千萬用戶提升為破億?
為什麼Twitter會自動推薦新會員follow十個人?
這其中都經過精巧的商業分析!

你從事行銷業務、產品管理、顧客服務相關工作,常被要求報告數據,每每加班熬夜準備資料,還是答不出老闆的問題而被罵到臭頭?
或者,公司裡的商品與行銷決策,都是憑主管的「直覺」及「想像」定案?

大數據時代已來臨,別讓手上的資料都沒掌握好。
做對商業分析,讓你在紅海中開闢屬於自己的藍海!
未經妥善分析的資料,不過是成堆數字而已;分析錯誤的資料,更是白費力氣與混亂根源。每一家公司都暴露在非常相同的因素之中。

其實,只要有了對的工具,利用手邊現有的簡單資料就能做對商業分析,切實瞭解現況、擬定最佳行動策略,不受「大數據」的限制。商業分析不僅是數據分析、資料處理,更重要的是,應該包含利用分析結果做出正確決策的領導能力。

本書詳細說明7種好用的分析方法,以「BADIR 5步驟」實際操作示範,深入說明經理人運用數據做出好決策的必要秘訣,讓你以最低成本取得有效資料、妥善運用合適的分析方法、發揮領導力、提出有利洞見,靠Excel解決80%的商業問題。

BADIR-5步驟決策法
1.商業問題(Business question):找出明確要解決的問題。
2.分析計畫(Analysis plan):串聯關係人制定含目標、時程的計畫。
3.資料收集(Data collection):設定需求標準再匯總資料。
4.洞見(Insights):提出創意、有效、又可行的見解。
5.建議(Recommendations):以犀利可信的決議促成解決問題的行動。

運用上述5個精實、簡化的步驟,從問對問題開始,教你如何收集數字、分析,並且驗證假設,擬定執行方案,按部就班完成分析要務,避免錯失重要環節,帶你從資料到決策,有效處理絕大部分的商業問題。

※ 從書中可以簡單學會:
˙ 運用「BADIR」5步驟,簡單用數據做出好決策。
˙ 做對商業分析提升顧客體驗、工作流程、預測趨勢,並選擇最佳方案。
˙ 7種常用的分析方法。
˙ 儲存、報告和分析數據的工具。
˙ 挑選對的人才做對分析以創造效益。

◎本書特色
1. 想善用大數據者非讀不可。
本書不談「大數據」,卻是運用大數據的最佳前導書籍。雖然80%的商業問題不需靠大數據即可解決,但能創造效益的商業分析與決策方法卻是共通的。學會簡單用數據做出好決策的分析方法,進階運用大數據時,更顯如虎添翼!
2. 案例豐富、操作步驟簡單明瞭,易讀又實用。
本書運用豐富的圖解、案例與插畫,將每個步驟都用具體事例詳細解說,大幅降低進入門檻,讓你更快進入狀況,自學上手不求人。書末並以10個商業分析案例說明與驗證:從奧運自由車選手奪冠計畫,到歐巴馬打贏選戰,商業分析都有助於成功達陣。
來源: iRead
琵楊卡‧潔恩(Piyanka Jain)管理顧問公司Aryng的總裁兼執行長,這家公司專攻商業效益分析。她在分析領域是備受尊崇的業界思想領袖,曾在美國行銷協會(American Marketing Association)、預測分析世界(Predictive Analytics World)、GigaOm和Google分析使用者大會(Google Analytics User Conference)等商業及分析研討會上擔任專題演講人。演講主題為透過資料驅動型決策以取得競爭優勢。身為分析領導人15年之久,已被證明對商業產生超過1.5億美元的影響。她是才華洋溢的問題解決者,總是設法找出各種模型和洞見,以推動客戶組織的變革和影響所需的業務槓桿。她認為顧客滿意、給別人力量以及正面的接觸是最好的回饋,金錢方面的效益自然會隨之而來。普尼特‧夏爾瑪(Puneet Sharma)行動公司(Move Inc.)的分析、成長駭進和使用者研究副總裁。熱中於運用分析與消費者洞見,以產生顯著的商業效益。他是個富有創意、曾經獲獎的資深領導人,在金融服務和網際網路公司倡導高效能行銷與產品策略行動方案長達15年。專長在於透過對消費者的洞見和深層分析以推動策略,並且提供可行動的建議,以執行有效的變革。普尼特在馬里蘭大學取得企業管理碩士(MBA)學位之後,在貝寶(PayPal)、資本一號(Capital One)和匯豐銀行(HSBC)等《財星》(Fortune)五百大公司擔任行銷、產品和分析領導人的職務,領導以消費者為基礎的零售業務,以掌握獲利豐厚和不曾為人開拓的機會。
來源: iRead
評分