資料來源: iRead

沒有任何事,能阻止我享受生命的美好

癌症並沒有讓我們人生變糟!

一個七年級生,20歲罹癌,在青春年華時被診斷罹患何杰金氏淋巴瘤,歷經抗癌、復發、再抗癌,終於在7年後,取得癌症學校頒發「抗癌成功」的結業證書。接著,她又花了7年的時間完成紐約學業,並回台投身非營利組織工作,支持、鼓勵病友勇敢面對癌症。

罹癌的過程是辛苦的,癌症學校的課業並不輕鬆,但其實癌症不可怕,怕的是失去信心。繼2009年第一本著作《癌症學校教我的事》,以正向思考的態度勇敢面對抗癌歷程,常被專業醫護人員推薦給淋巴癌病友閱讀、幫助不少病友撐過治療期間內的不確定感、及常人無法體會的苦後,這次出版的新書,則是分享骨髓移植之後,在心理調適、重建及再投入社會的層面,面對骨髓移植後的新生活。書中更提到很多重要的癌症診療議題,包括年輕女性癌友在治療前也要先注意生殖的問題、自體幹細胞移植後的飲食、運動、生活細節叮嚀,還有如何與醫師做有效的溝通、以及面對網路上龐大的各種治癌資訊,要如何確認資料來源的正確性?此外如癌後找工作、保險給付、找尋病友團體…….等等種種給病友的叮嚀,都是作者自己走過以及在非營利組織工作的豐富心得經驗,非常具有參考價值。

對於罹癌這件事情對人生的影響,作者也分享了種種正面思考的生活體現:像是因骨髓移植後避免感染,得盡量待在家中時,不用覺得無聊,可以做些一直想做卻沒做的事情;又或者癌症治療結束的恢復期,可能面臨沒有目標的生活,不妨在身體允許的狀況下,嘗試新鮮事。此外,面對因生病而改變的人生,作者也分享了不同角度的思考方式,一點一滴從經歷過的種種,分享給大家,期望讀者也能轉換心境,鼓勵大家在顛簸的路上依然能正向面對:

「生病只是人生的一個過程,還有很多美好的事物等著我!」

生病讓我學習放下,
學習「急事緩辦」,學習慢活;
生病教會了我,要敢於夢想,
敢於行動,敢於挑戰崎嶇的路。
雖然它對我的生命造成了改變,卻更加提醒我,
人不該失去希望,不該放棄愛與被愛,
不該忘了持續探索生命的美好!
雖然曾經走得有點顛簸,甚至偶爾也會失去方向,
但只要想到這一路夢想堆砌與實現的過程,
就會知道,想走的路一定要繼續努力走下去。
雖然曾經走得有點顛簸,甚至偶爾會失去方向,
但只要想到這一路夢想推砌與實現的過程,
就會知道,想走的路一定要繼續努力走下去!
來源: iRead
林虹汝2001年(20歲),被診斷「何杰金氏症淋巴瘤」2004年畢業於東吳大學社會學系2006年赴美國紐約大學攻讀公共事務系碩士2008年(27歲),何杰金氏淋巴瘤復發2009年(28歲),接受幹細胞移植成功2009年 8月,榮獲台灣癌症基金會第三屆抗癌鬥士2010年1月底,再赴紐約完成碩士學業2012年,在紐約幹細胞基金會實習一年2013年,回台任職於非營利組織癌症希望基金會,從事與病人權益相關議題之研究2014下半年開始半工半讀,在台大公共衛生學院攻讀公共衛生碩士學位學程經常回台大血液科病房與病友接觸,在臉書組織一個病友社團,分享經驗並鼓勵病友。部落格: blog.xuite.net/bettyzoo/blog 相關著作 《癌症學校教我的事》
來源: iRead
評分