資料來源: iRead

亂世中的快樂之道

如果我們學習以慈悲相待,
彼此更有相連的意識,對共同的人性有更深刻的瞭解,
更重要的是以此教育我們的孩子,
這必然能減少當今世界的許多衝突與問題,
我們也能創造更幸福的個人、
更美好的社會和更和平的世界。 ——達賴喇嘛
人並非生活在真空中──我們生活在社會裡,
而當今有許多社會缺乏社群意識,疏離冷漠日增,信任受到侵蝕;
也不時有各種偏見、歧視、暴力、衝突和災難等負面事件發生。
當世界如此紛擾多變,似乎變成一個越來越不快樂的地方,
我們還有希望追求真正的幸福快樂和生命意義嗎?
如果這些社會問題會破壞個人的快樂,我們該怎麼因應?
要促進社會的改變,個人又有什麼樣的責任、能做出多少貢獻?
達賴喇嘛一生歷經磨難轉折,但他總是微笑以對,自在沉著的智慧風範令人景仰。
繼全球暢銷書《快樂》、《工作更快樂》之後,達賴喇嘛再度回應卡特勒博士直接深入的提問,
探究當前世界各種紛擾的根源,有許多是由於人們缺乏深入的聯結與接觸,而形成偏見與誤解的鴻溝,
並進一步指引我們轉化固著的觀點、體認共有的人性,
基於我們的相似而非差異之處,在人與人之間建立深切的情感聯結,
以務實的認識和包容的態度,培養樂觀、韌性、信任和其他正面情緒,
以慈悲與同理心作為根本的策略,並採取有效實際的行動,
持續追求恆久的個人快樂,同時創造長遠的社會幸福。
最後,我們會發現達賴的訊息是希望,是植基於人性本善的絕對信念,
以及知道有明確道路可以通往快樂的平和心境。
【達賴語錄】
 人能關心自己的福利、擁有自我,也同時能把自我認同和關注的範圍擴及到其他人──不是忘掉我們的歧異,而是記住我們的相似處,並給予同樣的注意和重視。
 學習欣賞多元化,真正思考它的價值,研究它的益處。你越能學著欣賞多元化,就會越容易尊重那些不同的人。
 個人的基本看法和動機,一定會影響他如何去因應生活中的逆境、威脅或危險。舉例來說,友善和慈悲的態度能帶來自信感,這是一種內在的力量,而這就能減少恐懼。
 一旦我們的基本生存需求獲得滿足,快樂就取決於我們的心境,而非外在的環境、情況或事件。我們可以訓練自己的心靈,重塑看法和態度,採取長遠的眼光、彈性的思考,刻意地培養快樂。
 只要放寬視野,就會有更大的希望。你要保持追求崇高目標的希望和決心,在遭遇困難時,只要提醒自己這個目標的價值,就可以讓你懷抱希望和勇氣。
 快樂的人不僅更樂意幫助別人,幫助別人也是幫助你自己最好的方式,是促進你自己快樂最好的辦法。獲益的是你,是你自己。
 如果你想要別人快樂,必須慈悲;如果你想要自己快樂,也必須慈悲。
 樂觀並不表示你無視於實際的情況,而是你一直保持積極的態度,使你面對任何問題,都能尋求解決方法;不僅從負面的觀點來看,也能找出潛在的益處,尋找其中潛存的正面結果。
 群聚在一起,形成社群聯結分工合作,是人類的天性。如果我們瞭解彼此必須合作,自然會去留意他人的福祉。這能讓我們創建穩定、幸福,也更為和平的社會,結果是人人同享福利。
 缺乏接觸或隔離,就會導致對其他群體的無知,而這種無知會造成刻板印象,也讓我們更加懷疑對方。與其他群體成員友好相處是重要的,不要只把他們視為團體的代表,而要把他們視為個人。
來源: iRead
達賴喇嘛(His Holiness the Dalai Lama)一九三五年七月六日出生於西藏東北部的貧窮農家,兩歲時被認證為第十四世達賴喇嘛,為西藏政教合一領袖,六歲時開始接受佛教僧侶的終身訓練。一九五九年,藏民反抗中國入侵,起義失敗後,達賴喇嘛逃離西藏,流亡到印度的達蘭薩拉。他對於人權、世界和平、人類基本價值觀的不懈努力,在國際間聲譽卓著,曾獲頒多項榮譽和獎項,包括一九八九年諾貝爾和平獎及美國國會金質獎章。達賴喇嘛被問及他在生活中的角色,總說自己是「普通的佛教僧侶」。許多人則認為他是當代最重要的精神領袖,世界頂尖的佛教學者與導師。他終年四處旅行奔波,熱切鼓吹他人生中的三個主要承諾:第一,致力於促進基本的人類價值,或是他所謂的「世俗道德」;第二,致力於促進世界主要宗教傳統的和諧與瞭解;第三,致力於「西藏問題」,在藏人爭取人權、自治和自由的過程中,為他們發聲謀求福祉。無論達賴喇嘛走訪何處,始終真誠呼籲他的聽眾要更仁愛、慈悲、寬容,並承擔普世責任。想瞭解達賴喇嘛的最新資訊和動態,請參見:www.dalailama.com霍華德‧卡特勒博士(Howard C. Cutler, M.D.)心理學者、暢銷作家和演說家。他與達賴喇嘛合著的《快樂》(The Art of Happiness : A Handbook for Living)、《工作更快樂》(The Art of Happiness at Work)系列叢書,同時由達賴喇嘛的東方佛教觀點和他所代表的西方科學觀點,來探究人類快樂的差異面,已被譯成五十種語言,成為全球暢銷書,獲得熱烈迴響與讚揚。卡特勒博士是研究人類幸福科學的專家,也是正向心理學領域的先驅,經常在全美和世界各地,進行演講、主持研討會及課程,以幫助人們追求更大的快樂、滿足和成功為畢生職志。想瞭解更多《快樂》系列叢書的相關訊息和活動,請參見:www.theartofhappiness.com
來源: iRead
評分