資料來源: iRead

全世界最窮的總統爺爺來演講![兒童書]

■一位烏拉圭的總統,居然變成西班牙的熱門話題?
在網路平台Twitter上,有至少50萬個西班牙人,莫名地熱烈討論他們有多熱愛「穆希卡總統」。有趣的是,穆希卡可不是西班牙的首相,而是遠在烏拉圭的「世界最窮總統」!

■日本繪本類銷售冠軍!媽媽們口碑流傳!
「總統的話,令人感動再三!我也想把孩子教成像穆希卡總統這麼正直和誠實。」

■讓世界驚訝的穆希卡總統,到底想說什麼?
讓孩子重新思考,我們該不該要得這麼多?

■名家‧幸佳慧專文導讀!
用繪本,和孩子談談「幸福」這回事!

一個物質掛帥的世界,一次期待永續發展的會議,
一位來自南美小國的總統,一場撼動人心的演說!

∣穆希卡總統是誰?∣(Mujica Cordano)

他的薪水,有9成捐給慈善機構,官邸還開放流浪漢居住,自己住鐵皮屋,還開著30年的老爺金龜車去總統府上班。

當外人笑他時,他說:「CNN封我為『最貧窮總統』,但我不覺得。拚命花錢滿足欲望的人,才是窮人。如果你沒有很多欲望,你不是守財奴,你就可以很自由。」

穆希卡總統或許不是權力最大的總統,烏拉圭或許永遠排不進最富有的國家,但他卻是全拉丁美洲最受歡迎的總統。透過穆希卡感人的演講,本書要帶你認識這位心靈最富有、最可愛的老先生。

79歲的穆希卡於2010年3月上任前,曾因民主抗爭在牢獄中被監禁長達14年,他一上任便宣布將1萬3千美元(約41萬台幣)月薪捐出九成,因為他覺得「自己用不到那些錢」,被國際媒體戲稱為全球最窮的總統,但也讓他成為全球人氣最旺的總統。

他曾因爭取民主被暗殺6次卻都死裡逃生,直到1985年烏拉圭回到民主政體時,他才獲釋,並陸續選上議員和總統。他的各種政績和壯志在我胸的發言,在世界各地廣為流傳,其革命精神甚至被外媒稱為烏拉圭「切格瓦拉」(或許也是因為他在選上總統前、任職國會期間,總是騎著野郎125去上班)。

本書特色
1.每本都有精采的「穆希卡小報」,介紹穆希卡爺爺的生平事蹟,還教烏拉圭的大小事!
2.孩子們可以將延伸閱讀用的「穆希卡小報」動手做成手作環保小書,能讀又能玩。



來源: iRead
編寫‧艸場よしみ(KUSABA YOSHIMI)編輯。著作有《電影導演是國中生!》《職業圖鑑系列》《不要盲信科學!-關於太空及死亡的特別課程-》等等。編輯、執筆作品有《青少年版PROJECT X系列》《NHK老師沒教的事系列》等。
來源: iRead
評分