資料來源: iRead

視光儀器學 =Optometric instruments

本書旨在幫助讀者能迅速與準確地操作儀器,並能確切掌握相關作業流程以及獲得詳實的檢測數值,而進行眼鏡驗配或眼科治療等目的。是大專院校視光科系教科書,也很適合眼鏡驗配相關產業職場中的技術人員參考。

全書分為4章,分別介紹:視力檢查相關設備、屈光測試相關設備、隱形眼鏡驗配相關設備、眼科檢查相關設備。舉凡常用的的視光與眼科相關的檢查設備皆以羅列在本書各單元之中,如:視力表、色盲本、立體視力本、鏡片驗度儀、視網膜鏡、自動驗光機、綜合驗光儀、角膜弧度儀、裂隙燈、淚膜鏡、眼壓計、視野計與同視機等。每一單元再將所屬之儀器設備依據用途、原理、檢測方法與紀錄等進行撰寫,內容淺顯易懂並附相關圖片說明。

眼科學與視光學是一門需要操作檢查和臨床分析的學科,其檢測的對象主要以人的眼睛為主,因此視光檢測技術需要透過相關的儀器設備才能進行,學習眼科與視光學的技術人員除了要熟知相關視光學的理論知識外,對於檢查過程中所用到的儀器設備也應清楚相關基礎原理、光學設計、機器結構、操作方法與紀錄判讀等。

本書名詞術語皆敦請國內相關領域專家加以審定修改,是專門為視光臨床技術人員所編撰的教材,同時本書可以作為視光學系列叢書之入門課程,適合國內相關領域教學與實務之用,也是參加驗光師(生)國考的必備寶典。
來源: iRead
評分