資料來源: iRead

藏種於民 :全球保種時代來臨!一顆種子,對抗極端氣候,基改風險,打造我們的永續餐桌!

全球保種時代來臨!
面對氣候變遷、糧食安全、基改風險
一顆種子,改變你我餐桌風景

——藏種於民——
找回古傳種子、培育地方品種,復興傳統蔬菜
成為全球農業、飲食趨勢最新亮點!
本書直擊全球、台灣保種現場
守護你我碗中未來
見證種子生生不息的力量!

★臺灣大學名譽教授、《種子學》作者郭華仁專文導讀
★獨家收錄【種子寶典】達人教你留好種!

★直擊全球種子銀行、種子圖書館、種子市集
★探索台灣種子身世;揭祕在來米、蓬萊米百年風華
★ 野生米、小米紅藜、小麥雜糧、紅糯米、黑米⋯重現餐桌
★「保種學堂」公開達人留種祕訣

★全球保種!直擊種子銀行、種子圖書館,打造農業諾亞方舟
農民「留種」自用,是世代以來維持豐富的地方品種、飲食多樣化的關鍵——地方品種具有獨特風味,延續傳統飲食文化;地方品種可以選育出最適應當地風土的強健種子,減少對農藥化肥的依賴;面對全球氣候變遷,農民留種將培育出「可對抗氣候變遷」的新地方品種。

台灣與國際近年皆出現新一波的保種運動,鼓勵「農民留種」、「藏種於民」,並致力於餐桌上復興美味的傳統蔬菜!本書深入國際在地現場,呈現新一波種子的力量:

●日本:復興「京野菜」、重現傳統美味,種子交換、種子市集蔚為風潮
●韓國:女農找回老奶奶的種子,發起「ㄧ萬元的幸福」種回原生種
●泰國:「米之神」和農民一起育種、選種,創造稻米奇蹟
●印度:村落實踐「就地保種」和森林菜園,城市推廣全民採種教育
●澳洲:Seed Savers打造一百多家「社區種子銀行」
●法義:「地理標示保護制度」發揚各地域代代傳承之特色地產
●美國:公立圖書館「出借種子」,讀者查詢種子目錄借出,有借有還
●歐洲:諾亞方舟「生物多樣性花園」鼓勵種子交換、烹飪,保護農業多樣性
●英國:種子庫供應800種開放授粉的品種,每年出版種子目錄
●挪威:「斯瓦巴全球種子庫」打造農業諾亞方舟、存放人類未來
●台灣:民間種子研究室、農夫市集推動「藏種於農」種回失落數十載的品種

上述現象,充分展現「全民保種」在世界各地蔚為趨勢:人們攜手守護農糧安全與永續未來,扭轉鼓吹高產與商業品種所導致的生態危機,並對抗跨國種子公司對種子自由交換的掌控。

★台灣有種!找回古傳種子、培育強健地方品種
一顆種子落地生根,記憶住地方日風土水,吸納地方能量,鎖住地方好滋味。每一顆種子,都有它獨特的身世。所謂“Forgotten Foods”,意指「被遺忘的食物」或「失傳古早品種」,意指逐漸流失的在地傳統作物及飲食文化。以台灣為例:

●富含營養的小米、紅藜、莧科⋯等古早品種大量流失;
●以天然植物製作的地方性飲品、傳統食療逐漸式微;
●野生可食植物、生態智慧被淡忘,身體和土地產生斷裂⋯

台灣過去擁有許多豐富「在地品種」、「傳統蔬菜」,展現獨特的飲食文化,更具有遺傳資源上的重要意義。近年,民間攜手推廣「藏種於民」,支持農民培育適地適種的在地品種、找回古早品種,更以「共工」和「分享」方式,邀請消費者一起守護種子,打造永續、健康的餐桌——保種,不只關乎生產方式,更展現人們合作、互信、尊重自然的生活態度!

種子的保育,為我們的下一世代保留了生物多樣化的基因,也延續地方特色、生態智慧和飲食文化,這正是我們最為珍貴的文化根源和味蕾記憶。本書直擊國際現場,更深入台灣山野田間,挖掘民間保種達人的努力,從稻米、紅糯米、黑米、小米與部落原生作物、小麥豆類、五穀雜糧、季節蔬菜到水果,見證種子的力量,守護我們的餐桌!
來源: iRead
【主編】果力文化出版社。為讀者帶來閱讀的驚喜,創造我們與現實對話的力量。【合作】浩然基金會,與台灣農村陣線合作「小農復耕」計畫,透過輔導陪伴、經濟支持方式,鼓勵農民保種、適地適種、發展在地農法和農產加工。以農為中心,連結綠色消費、建立城鄉共好的未來。【導讀】郭華仁 《種子學》作者。臺灣大學農藝學研究所國家農學博士,臺灣大學農藝學系名譽教授,任教凡三十四年,在職期間講授種子學、作物學、植物種源、植物與文明等課程。專攻種子領域,在休眠、種子等種子科學與種子技術方面多所涉獵,並且研擬生物多樣性、有機農業、農業基本法與植物智慧財產權等農業相關法律草案,其中植物品種及種苗法已通過實施。在行政服務方面,曾擔任臺灣大學農藝學系系主任、雜草學會理事長、磯永吉學會理事長,以及種苗學會、農藝學會理(監)事等。在科普方面,經營觀點種子網(前身為種子研究室網站)、GMO面面觀網站、植物種苗電子報(已停刊)等,並且與民間團體合作,參與推動有機農業及無基改運動。【協力作者】郭華仁|簡嘉潁|修淑芬|陳建泰|簡子倫|張聖函|鍾怡婷|林樂昕|陳怡如|周季嬋|張雅雲|李慧宜|蔡佳珊|林世豐|陳惠雯|陳芬瑜|陳玠廷(依文章序)
來源: iRead
評分