資料來源: iRead

愛, 從呼吸開始吧! :回到當下、讓心輕安的禪修之道

不再陷入看似無可救藥的情境、或無法自拔的情緒裡……
將自己的心帶回當下、帶回呼吸,
對治我們的不知所措、慌亂無助,擁抱生命的溫暖與單純。
  
導演 蔡明亮/專文推薦

放鬆你的身和心,讓愛充滿。這是禪修的目標,也是主要目的。

當我們能夠透過禪法放鬆的時候,寬容和耐心會悄悄生起,心量自然擴大。生命的旅程中或許會有障礙,但是我們可以從容優雅地經過,我們有先見之明的智慧可以善解它,也緩衝了生命裡無可避免的問題和傷痛。

●放鬆,保持平靜,使心思清明。呼吸,回到當下,你的心就能找到「愛」的起點……
  
何謂禪?禪,不是那種被稱為「佛學」的制式教法。在這裡,佛學是指研究佛教專有名詞、研讀典籍。禪的教法被稱為「心法」──心的教法。禪是對我們所愛的人敞開心胸,進而推及全世界。
  
何謂放鬆?放鬆是從妄想雜念中放鬆身心,別令自己捲入會產生傷害的衝動與情緒當中。放鬆,代表能夠接納。我們越能夠放鬆,心就越能夠得到休息,身心便可以安住於當下。
  
我們如何放鬆?回到呼吸,回到當下,不計較過去,不擔憂未來。過去的已經過去,而未來,永遠是未知、不確定的。

●想要真正的放鬆,得先認真生活。修習禪法,正是練習放鬆的好方法!
作為聖嚴法師座下最年輕的法子,且擁有生物科技、心理學、社會學的學士學位,以及佛學研究的碩士學位,本書作者果峻法師主張,「禪」主要是一種佛教的心的科學,有著大量的內心實驗室的研究工作,而不只是一個宗教。

在本書中,果峻法師藉由多篇清新的散文、透過生動的比喻和敏銳的分析,詩意地呈現永恆的智慧,輕鬆地觸及諸如正念、放鬆、智慧、勇氣和無常等主題。讀者將可從本書一瞥作者堅韌苦修的道路、每一位修行者都可能遭遇的心境轉折,以及禪不只體現了佛教,也體現了道教和儒家的精神。
來源: iRead
果峻法師依止新加坡菩提閣松年長老座下剃度出家受沙彌戒,並於台灣光德寺依止淨心、了中、廣元長老座下受三壇大戒。  曾先後依止台灣法鼓山聖嚴長老、台灣福慧寺欽因長老、台灣青龍山不動寺惟勵長老座下學習,後得印可並獲傳法為中華禪法鼓宗、賢首宗兼慈恩宗真言宗密教法嗣。亦曾研讀並修習各項佛教傳承,包括南傳、北傳和藏傳佛教。  現任新加坡菩提閣住持,也是澳洲心理學會會員。曾擔任新加坡佛教總會弘法副主任、美國紐約法鼓山象岡禪修中心住持,曾任教於新加坡佛學院、澳洲Chan Meditation Center、加拿大Chan Community Canada和印尼禪修中心。   他畢業於新加坡義安理工學院生物科技系,出家後就讀台灣福嚴佛學院並取得文憑,並於澳洲墨爾本蒙納殊大學(Monash University)取得心理學及社會研究學學士學位,以及澳洲悉尼大學(University of Sydney)佛學碩士學位。獲得澳洲悉尼自然護理學院(Nature Care College)專業冥想引導師執照,以及澳洲悉尼堪尼亞治療中心(Karyna Center)專業水晶音波治療師執照。果峻法師多年來於世界各地積極弘揚漢傳佛教、帶領各種禪修活動,包括澳洲、美國、加拿大、歐洲、印尼、新加坡、台灣、香港、馬來西亞和中國等地。
來源: iRead
評分